当前位置: 首页
>政务公开>信息公开目录>业务动态>通知公告
索引号: 11370000MB2847723P/2020-00015 发布机构: 山东省文化和旅游厅
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
成文日期: 2020-01-13 文号:

关于2019年全省文化和旅游新媒体及网络营销工作情况的通报

鲁文旅推广〔2020〕1号

点击次数: 来源:市场推广处、推广中心

各市文化和旅游局:

2019年,全省各市文旅新媒体及网络营销工作扎实推进,稳步开展,营销水平进一步提高,“两微一抖多端”新媒体宣传营销矩阵逐步完善,以互联网手段推进文旅产业发展方面成效显著。现将具体情况通报如下:

一、宣传营销信息采集工作

根据《关于做好全省文化和旅游宣传营销信息采集工作的通知》要求,自9月份起在全省集中开展文化和旅游宣传营销信息采集工作。截止2019年12月31日,全省共采集文化和旅游宣传营销信息五万余条,重点补充了文博场所信息以及目的地营销图片、视频、短视频等多媒体信息。其中济南市提供了大量高质量图片,工作扎实,成效显著;聊城、威海、滨州、济宁等城市工作积极主动,信息采集数量较多,给予通报表扬。具体情况见附件1。

二、文旅新媒体运维工作

2019年全省各市文旅新媒体运维水平进一步提高,积极顺应时代潮流,在提供文旅信息公共服务、开展文旅网络营销方面发挥了重要作用。其中青岛、烟台、济南、淄博在微信、微博运维工作中优势明显,成绩突出。青岛文旅局官方微博推出#你一定要来青岛#话题阅读量达2.1亿次,8.1万网友参与了话题讨论。微信“休闲惠民 相约春季|青岛人游齐鲁活动即将开启!”阅读量突破10万+;烟台利用微博、微信结合清明、端午、五一、十一等假日节点,以及烟台市民文化节等大型主题活动,共征集整理发布“烟台人游烟台”“千万人游乡村”旅游活动591大项,1012小项,为游客提供详尽的公共信息服务;济南、滨州多次发布抖音爆款视频,内容涵盖旅游资源推介、非遗戏曲、民风民俗等,播放量超三千万,给予以上城市通报表扬。具体榜单见附件2。

三、 文旅网络营销工作

根据《关于评选2019年全省文旅网络营销优秀案例的通知》要求,自11月份起开展全省文旅网络营销优秀案例申报及评选工作。截止到12月31日,全省申报案例共94件,整体水平较往年有了显著提高。一是营销形式丰富多样,涵盖了网红直播、短视频挑战赛、微视频大赛、攻略营销、事件营销、主题营销等全平台多形式。二是营销效果明显, #有一种生活叫做日照、#海边小镇今日营业、#有颜有趣梦幻海、#抖in长岛等抖音挑战赛,威海城市形象快手全国推广活动,“寻梦台儿庄”盛夏音乐现场网络营销,人民拍客看崂山等活动曝光量均破2亿。三是创意水平提高,威海文旅局举办的“37.5°表白圣地 情暖威海”冬季文旅新产品营销、聊城文旅局举办的“Say Hi聊城”网络营销、潭溪山景区举办的“全球拥抱节”等活动主题鲜明,大胆创意,耳目一新。四是创新模式不断涌现,滨州市文旅局开展“我为滨州代言”活动,将广电网、互联网、移动网整合联动,创新实现三网融合营销;微山县文旅局在小龙虾美食节期间通过副县长直播“带货”,带动湖区周边经济,打响“微山湖”旅游商品品牌。具体情况详见附件3。

希望受表彰单位珍惜荣誉,再接再厉。全省各市要对标先进,查找差距,进一步扩大文旅新媒体及网络营销影响力,确保文旅产业创新发展,再创新高。

附件1:2019全省文化和旅游宣传营销信息采集工作统计表.docx

附件2:2019年全省市级文旅管理机构新媒体影响力指数排行榜.docx

附件3:2019年全省文旅网络营销优秀案例.docx

山东省文化和旅游厅

2020年1月7日



鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统