山东省文化厅2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-02-28

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步工作六个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系0531-86568705。

  一、概述

  2018年,省文化厅认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院2018年政府信息公开工作要点》《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》要求,将政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,以公开促落实、促规范、促服务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强文化政策解读回应,扩大公众参与,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,主要开展以下工作。

  (一)制定政务公开实施方案。制定并实施《山东省文化厅关于贯彻落实<2018年政务公开工作要点>的实施方案》,对重点政务信息公开、公众互动回应、政务公开能力建设、协调机制建立等方面提出硬性要求和量化标准,促进政务公开服务信息化、规范化、协同化发展,严格加强信息发布管理。

  (二)推进重点信息公开。督促加强重要文化政策法规,部门预算、决算,公共文化服务,文化惠民举措进展完成情况以及“全国人大建议、政协提案答复”等重点信息及时公开。在政府信息公开专页“文化市场随机抽查事项”专栏,公布抽查事项清单和抽查结果,方便公众查询;2018年公开涉及公众利益的“两会”建议提案答复函。

  (三)主动做好政策解读。2018年,针对《第二届山东文化惠民消费季实施方案》《“十三五”时期山东省文化艺术科学重点学科建设管理办法》《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》等多项涉及面广、具有重要指导意义的文化法规政策实施,我厅结合社会关注点,同步制定解读方案,召开新闻发布会,协调厅机关相关负责同志、相关处室负责同志接受媒体采访,推出媒体解读文章,介绍分析政策出台背景、主要内容和社会影响。


  

  (四)加强社会关切回应。通过新闻发布会、专题发布会、吹风会、媒体见面会、在线访谈、组织媒体集中采访等形式,多渠道、多平台宣传介绍第二届山东文化惠民消费季、第十一届山东文化艺术节、山东省非物质文化遗产月、文化扶贫助力乡村振兴等社会关注度较高的文化工作进展情况。加强舆情收集,了解社会公众对文化建设的意见建议,及时予以回应。




  (五)加强在线政务平台建设。进一步细化规范办事指南要求,详细列明依据条件、流程时限、注意事项、联系方式等要素,更新和完善办事指南11项,确保公众能够“找得到、问得清”。提高政府网站信息发布效能,加强动态要闻、政策解读等信息更新管理,坚持对厅政府网站进行季度抽查,并对地市文广新局门户网站建设进行考核评估。


  

  着力解决信息更新不够及时、互动回应不够主动、政务系统不够实用等问题。加强政务微博管理,提高信息发布频率,处理政府网站纠错平台公众留言6项。2018年共收到省级政务服务热线185件,所有来信按正式办文程序进行运转,做到了“件件有着落,事事有回音”,办结率100%,主要涉及基层公共文化服务、非物质文化遗产保护与传承、文化市场管理等方面的内容。

 

 

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的内容

  1.机构职能信息。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

  2.政策法规信息。包括部门规章及规范性文件、文化行政执法项目设置及依据。

  3.行政审批信息。包括原省文化厅目前保留的行政许可事项名称及依据。

  4.人事信息。包括公务员考试录用以及其他人事人才工作信息。

  5.财务信息。包括2018年预算和2017年决算信息、原省文化厅“三公经费”信息。

  6.统计信息。包括《山东省2017年文化发展年鉴》等。

  

  7.文化业务信息。包括综合政务、文化艺术、文化科技、文化市场、文化产业、公共文化、非物质文化遗产、对外文化交流等方面公告通知、重要政策解读、重要项目进展情况、重点工作开展情况。

 

 

  8.2018年度全国人大代表建议、全国政协委员提案答复情况。2018年原省文化厅收到人大建议政协提案70件,其中,需办理的人大代表建议27件、政协委员提案43件,另有参阅件4件;重点人大建议1件,重点政协提案2件。从答复情况来看,代表委员所提问题已经解决或已有规定的(A类)8件,正在解决或列入规划逐步解决的(B类)46件,暂时难以解决留作参考的(C类)16件,均按时答复并在厅网站设立专栏公开。

  (二)公开的形式

  1.新闻发布和媒体采访。2018 年,共举办新闻发布会16场,其中,通过省政府新闻办发布3次,自行召开专题发布和通报会13场;举办其他类型发布活动(吹风会、集体采访、通气会)等约26次;厅机关相关负责同志参加新闻发布会或接受媒体采访、约稿约60次。


   

  2.政府网站。2018年,厅网站共发布各类信息6921条,开展网络直播40场,发布各类视频77个,网上调查4次,制作热点专题9个。

 


  3.政务微博微信客户端。2018年,发布涉及重要文化工作、地方文化资讯、优秀传统文化的微博信息4668余条,目前粉丝71.3万;微信发布信息769条,目前粉丝2.3万。客户端发布信息1484条。

   

  4.纸质刊物。2018年,发布《山东文化惠民早知道》12册,及时反映群众关注文化活动展演情况。

 

 

 

  5.政府信息公开整合服务平台。2018年,根据省委省政府部署安排,积极对接跟进门户网站迁移上云整合工作。原省文化厅行政审批11项业务全部入住省级政务服务大厅,同时在厅网站开设专栏,将行政审批结果及时对公众公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年共收到信息依公开申请4件。从申请主体看,公民个人提出的申请4件、其他组织提出的申请0件。从涉及内容看,涉及文化市场的1件,涉及文博的1件,涉及非遗的1件,涉及文化艺术考级的1件。全部按时予以答复。

  

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,无因政府信息公开工作收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,未收到因政府信息公开申请行政复议申请。

  六、主要问题及下一步工作重点

  2018年,厅政府信息公开工作取得了新的进展,但在推进“互联网+政务服务”建设,公众留言办理回应,信息公开力度等方面还有待进一步深化完善。2019年将重点做好以下方面工作:

  一是加大信息公开力度。通过信息发布、集中采访、媒体约稿等多种方式在厅门户网站、各主要媒体公开与群众关系密切的文化和旅游改革发展最新进展,回应社会关切。

  二是推进“互联网+政务服务”建设。加强一体化政务服务平台建设,整合优化新版厅网站页面,用好依申请公开网上受理渠道,方便公众获取所需信息。

  三是加强政策解读分析。配合文化和旅游领域重要文件、重大政策的出台,及时召开新闻发布会、组织专家、媒体发布相应解读分析,通过文章、图表、图解、视频、音频等多种方式,增强解读效果。

  四是完善网站管理监督。继续做好厅网站第三方抽查测评,改善工作机制,及时回应公众留言,确保公众反映的意见建议有回音有落实。

  附:2018年度政府信息公开工作情况统计表

  2018年12月31日
 

  2018年度政府信息公开工作情况统计表

  (原山东省文化厅)
 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

6921

      其中:主动公开规范性文件数

4

         制发规范性文件总数

4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

6921

     3.政务微博公开政府信息数

4668

     4.政务微信公开政府信息数

769

     5.其他方式公开政府信息数

1484

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

16

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

3

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

12

     4.微博微信回应事件数

20

     5.其他方式回应事件数

10

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

2

          5.其他形式

0

  (二)申请办结数

4

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

     1.属于已主动公开范围数

3

     2.同意公开答复数

3

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

280

  (一)纸质文件数

140

  (二)电子文件数

140

八、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

175