山东省旅游局2012政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-07-06
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和省政府办公厅政府信息公开工作的部署与要求,特编制山东省旅游局2012年度政府信息公开工作报告。报告内容由政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表十部分组成。本年度报告数据统计期限为2012年1月1日至12月31日。
  一、政府信息公开工作概述
  2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅的部署,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合省旅游局各项工作实际,全方位、多角度,积极稳妥推进我局政府信息公开工作。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
  我局把政府信息公开工作作为促进旅游业跨越式发展的必要措施,提高行政透明度、维护公众知情权的保障措施和建设服务型机关的重要措施。建立并完善了由局长牵头,分管领导分工负责,各处室主要负责人为责任人的政府信息公开工作协调领导小组,形成信息公开工作长效机制,上下联动,齐抓共管,确保政府信息公开工作顺畅开展。制定并完善《山东省旅游局政府信息公开办法》和《山东省旅游局政府信息公开目录内容保障工作细则》,规范机制,明确流程,完善程序,为政府信息公开工作提供坚实制度保障。
  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  山东旅游政务网和12301旅游服务热线是我局政府信息公开的主要渠道。2012年,我局对政务网系统进行全面改版,强调政务公开在网站的首要位置,强化政务公开内容的全面完整,突出政务公开的各项程序措施,为广大人民群众提供全面、及时、准确的政务信息。
  2012年度,我局累计主动公开政府信息12977条。其中,机构领导、设置及人事类信息20条、政策法规、规范性文件信息318条,业务公开类信息 12622条,规划计划、统计信息14条,财务预决算信息1条,招标采购信息2条。
  四、政府信息公开申请的办理情况
  2012年1月1日至12月31日,我局共受理政府信息依申请公开申请1件,通过网上咨询方式申请,为信息查询和业务咨询,已按时答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。
  六、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
  2012年,我局未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  我局一直高度重视信息公开保密审查和监督检查工作,将其作为我局政府信息公开工作的必要保障措施。一是成立由分管局领导任组长,机关各处室负责人及有关工作人员为成员的专门领导小组,并由办公室具体负责保密审查的日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关;二是把保密工作列入年度重点工作计划,明确分工,确定责任人,并进行年度考核;三是我局多次召开保密工作会议,处理新情况、解决新问题、研究新方法,为严格贯彻落实保密工作提供有力保障。四是各相关部门积极开展保密教育,宣传保密工作的重要意义,开展各类保密知识培训,并认真开展保密自查工作。
  八、所属事业单位信息公开工作推进情况
  我局所属事业单位依托山东旅游政务网、12301旅游服务热线以及旅游商品在线等所属事业单位建立的网站为主要渠道开展政务公开工作。积极贯彻《山东省旅游局政府信息公开办法》和《山东省旅游局政府信息公开目录内容保障工作细则》等相关制度,认真落实局机关各项政府信息公开工作部署。通过网站相关栏目及时、准确、全面发布旅游政务信息。12301旅游服务热线实行24小时无间断接听电话。对公众提出的旅游问讯、旅游投诉、旅游提示以及其他旅游信息给予最及时、准确的回复。
  九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
我局虽然在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但距离群众的新期待还有一定差距。我局在今后的工作中,将进一步加强对政府信息的公开力度,理顺内部工作机制,加强对政府信息公开执行情况的检查和考评,使我局政府信息公开工作再上新台阶。
  十、需要说明的事项
  没有其他需要说明的事项。