当前位置: 首页
>信息发布>各地资讯

青岛市:“摸清”家底,青岛市旅游资源普查取得阶段性成果

发布时间: 2024-02-06 09:37 点击次数: 来源:青岛市文化和旅游局
来源:文旅信息员

2023年旅游资源普查工作启动以来,青岛市深入贯彻落实省文化和旅游厅关于旅游资源普查工作的部署要求,扎实有序推进旅游资源普查工作,目前已完成旅游资源普查初步成果并提交省文旅厅初审验收。1月22-23日,青岛市组织开展区(市)旅游资源普查工作初审验收会,省文旅厅派出资源普查专家指导并列席初审验收会,对我市的旅游资源普查工作给予了高度肯定,提出了打造全省旅游资源普查青岛样板的工作目标。

一是提高站位,建立保障有力、协调有效的工作机制。成立市、区(市)两级旅游资源普查工作领导小组,制定《青岛市旅游资源普查工作方案》和《青岛市旅游资源普查技术方案》,明确旅游资源普查工作的目的意义、普查范围与普查对象、工作阶段、技术路线、预期成果与验收、普查工作保障举措等。组建市级旅游资源普查工作专家组,区(市)组建普查工作队伍,落实资源普查保障经费,编制区(市)旅游资源普查工作详细方案。

二是强化培训,广泛发动、严把标准推进普查全面开展。举办青岛市旅游资源普查工作培训会,邀请省、市专家做《山东省旅游资源分类、调查与评价(试行)标准》《旅游资源评价》《青岛市旅游资源普查技术方案》解读,并开展资料系统收集整理、资源调查表填报、资源评价、成果验收等内容培训。通过文旅系统公众号等平台发布征集启事,面向广大市民、游客和有关单位征集旅游资源单体线索。   

三是技术支持、调度督导,多措并举完成资源普查初步成果。为保质保量、有序推进旅游资源普查工作,青岛市以市级专家委员会和市级普查组成成员为主体,组建普查督导工作组,通过参加培训动员会、旅游资预计目录讨论会、旅游资源系统填报会、实地座谈调研、在线沟通等多种方式,辅导、指导和督导区(市)旅游资源普查工作。建立旅游资源普查工作“周报”制度,定期通报区(市)旅游资源普查工作进展。

截止目前,青岛市一期普查共梳理旅游资源单体8589个,优良级旅游资源占比达到18.8%,下一步将对照省文旅厅初审验收指导意见,结合文旅新业态、新场景、新产品持续涌现的新特点,进一步拉升工作标杆,摸清摸实资源家底,活化普查成果运用,真正让我市文旅资源宝库查得实、评得准、用得好。

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统