当前位置: 首页
>信息发布>各地资讯

济南市开展十大活动促“泉润非遗”品牌更靓

发布时间: 2024-01-22 16:24 点击次数: 来源:济南市文化和旅游局

2023年以来,济南市策划举办“泉润非遗”系列十项活动,大力提升济南非遗品牌建设,取得良好成效。活动贯穿全年,聚焦非遗传承、传播、保护、研究等方面,参与人数近万人次,媒体传播量、阅读量倍增,“泉润非遗”品牌影响力深入人心。

一是视频直播家乡年活动受到部、省通报表扬。聚焦泉城特色年俗,通过拍摄视频、直播、转播等方式,联合天下泉城客户端拍摄的《馍馍飘香年味浓》短视频15部,打造官方宣传为主阵地、传承人自媒体为补充的多维度媒体宣传平台,发布视频1092个,播放(阅读)量达6210万次,视频播放量列全国第7位,投稿量和播放量居全省首位,入选文旅部官方网站展播3部,受到文旅部非遗司、省文游厅的通报表扬。

二是“文化和自然遗产日”非遗购物节济南市主题活动内容丰富、规模大。6月10日、11日举办,活动现场设置展销区,76个非遗项目参与,非遗产品销售线上线下相结合,非遗文创、非遗数字藏品得到广大市民的关注;各区县广泛开展非遗购物节活动12场次,累计销售额逾400万元。

三是精英荟粘度持续增强。举办“非遗与创意设计”“非遗与旅游”等8场主题沙龙活动,邀请创意设计公司、景区、民宿、博物馆、媒体等单位负责人,以及社区工作者、传承人等160余人进行案例分享、沟通交流,共促非遗多元融合发展。

四是非遗志愿服务积极踊跃。开展“泉润非遗”非遗志愿者招募活动,通过面试组建85名志愿者队伍,开展“泉润非遗”济南市非遗志愿服务月系列活动100余项,促进了济南市非遗志愿服务制度化、规范化、常态化。

五是非遗技能比赛参与度提升。举办非遗技能大赛,设4个项目类别,组织8场初赛,1000余名传承人和青少年参与。决赛参与人数达150人,青少年组、技能组两个组别最终评选出7人获得一等奖、14人获二等奖、24人获三等奖,优秀奖若干。

六是非遗创意设计大赛汇聚社会力量。启动2023第二届济南非遗创意设计大赛,以“寻找非遗里的济南”为主题,设立“非遗文创产品设计”“非遗旅游商品定制”“策划推广”三个赛道,收到全国各地作品1500余件。经初评,每个赛道选择20件作品进行网络投票,收获选票7万余票,48个作品进入终评环节组织专家评审。

七是“非遗公开课”走入公众视野。在天下泉城客户端开辟专栏,每周一期,共推出 34期,阅读量达160万,向公众普及非遗知识、传授非遗技艺,打造非遗知识传播平台,受到广大非遗爱好者的好评。

八是“泉城非遗推荐官”建立矩阵。发布“泉城非遗推荐官”招募令,招募有能力有内容有一定粉丝量的网络达人,参与非遗传播。经遴选,签约10名非遗网络达人,举办聘任仪式,初步建立非遗传播自媒体、新媒体矩阵,扩大非遗传播流量。

九是非遗研学月活动拉动暑期旅游市场。各区县文旅部门深入挖掘非遗资源,通过展览、展示、体验等方式,推进非遗与旅游、教育融合,丰富多彩的非遗研学活动成为暑期旅游市场升温的主力军。据不完全统计,全市100余个非遗项目300余名非遗传承人68家非遗研学基地开展研学活动,累计参与研学学生达4万余人次,收入约100余万元。

十是非遗版权交易周迈出探索步伐。联合山东商报,推出非遗数字藏品4款在平台进行交易,每款售价20元,引导非遗产品的版权保护和交易。

下一步,济南市将继续强化非遗1145工作体系,按照打造亮点、盘活资源、讲好故事的思路,提升非遗系统性保护水平,推动非遗名城建设取得阶段性创新成果。

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统