当前位置: 首页
>信息发布>各地资讯

赓续红色血脉 绽放别样青春——京剧《邓恩铭》即将唱响山东省会大剧院

发布时间: 2022-09-20 15:40 点击次数: 来源:济南市文化和旅游局
来源:济南市文化和旅游局

“不惜惟我身先死,后继频频慰九泉”。9月20日、21日,由济南市京剧院创作排演的京剧《邓恩铭》将在山东省会大剧院精彩上演。作为同时入选“喜迎二十大 奋进新征程”全省优秀剧目展演和“金秋襄盛会 戏苑绽芳华”喜迎党的二十大济南市优秀剧目展演的精品力作,该剧生动再现了中国共产党创始人之一、中共一大代表、山东早期党组织的主要创建者和领导者邓恩铭,以赤子丹心唤醒民族奋进、挽救国家危亡而不惜抛头颅洒热血,奋斗到最后一刻的光辉历程。

京剧《邓恩铭》曾先后入选山东省舞台艺术重点选题、济南市舞台艺术创作重点扶持项目、第八届中国京剧艺术节优秀剧目展演、第十一届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演,并荣获中共山东省委宣传部第十二届精神文明建设“文艺精品工程”奖。该剧通过邓恩铭少年时代的“忧国忧时”、五四时期的“挺立潮头”、参与建党的“立党为公”、唤起民众的“领导工运”、克难奋进中的“潮起潮落”、革命斗争中的“家事国事”、斗争失利后的“被捕越狱”、直至大义凛然的“英勇就义”等七个篇章,讲述了邓恩铭从一个忧国忧民的少年成长为救国救民的革命者,直至三十一岁壮烈牺牲短暂而厚重的生命历程,热情讴歌了邓恩铭不忘初心、坚守信仰的崇高品格,展现了大革命年代中国共产党人英姿勃发、勇于牺牲的时代风采,具有较强的当代启示意义。

本次展演京剧《邓恩铭》采用“以老带新”“强强联合”的形式进行。著名京剧表演艺术家、国家一级演员李保良与济南市京剧院后起之秀、优秀青年演员马良担当主演,分别在两场演出中饰演革命先驱“邓恩铭”,为观众呈现出铁骨铮铮的革命英雄。值得一提的是,由中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局共同出品,济南市京剧院、中国数字文化集团联合制作的戏曲电影《邓恩铭》已经拍摄完毕,正在进行紧张的后期制作,近期有望搬上银幕。这也是济南市通过京剧艺术和电影艺术相结合的方式,传承红色基因、赓续红色血脉、讲好红色故事的一次有益探索和实践。

“金秋襄盛会 戏苑绽芳华”喜迎党的二十大济南市优秀剧目展演活动由中共济南市委宣传部、中共济南市委市直机关工作委员会、济南市总工会、济南市文化和旅游局联合主办,由济南市属国有文艺院团和济南市文化馆共同承办。目前展演已接近尾声,话剧《英雄山》、莱芜梆子《新娘》、音乐剧《不一样的焰火》、儿童剧《童年》、吕剧《长歌尽美》等多台精彩剧目均已登台亮相,接下来,杂技剧《红色记忆》、莱芜梆子《烽火绝恋》等经典红色题材作品将续写精彩,献礼党的二十大。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统