当前位置: 首页
>信息发布>图片信息

省文化和旅游厅党组召开扩大会议专题传达学习党的二十大精神

发布时间: 2022- 10- 31 14: 20 点击次数: 来源: 机关党委

10月24日,省文化和旅游厅党组召开扩大会,专题传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,研究部署省直文化和旅游系统学习宣传贯彻工作。

刚刚从北京归来的党的二十大代表,厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊同志向与会同志传达了党的二十大精神,与大家畅谈了体会。她表示,能够作为文化和旅游系统的代表亲临盛会,感到无比荣光、非常幸运;能够亲耳聆听总书记的报告,感到心潮澎湃、倍受鼓舞。

王磊指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对于全党全国各族人民进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量、步调一致向前进,具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的党的二十大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,高瞻远瞩、统揽全局,举旗定向、擘画蓝图,气势恢宏、振奋人心,全面总结了过去5年工作和新时代10年伟大变革取得的彪炳史册的辉煌成就,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,具有强大的理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力、实践推动力,是党团结带领全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是高举伟大旗帜、凝聚全党智慧、反映人民意愿、对党和国家事业发展具有重大指导作用的纲领性文献。

王磊强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。一要牢牢把握“两个确立”的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是我们面对一切不确定性的最大底气,是我们战胜一切困难的最大底气,是党带领我们不断取得胜利的最大保证。二要牢牢把握过去五年和新时代十年伟大变革的重大意义。党的十九大以来的5年,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战。新时代10年的伟大变革,集中体现在二十大报告阐述的3件大事、16个方面历史性成就和历史性变革、4个方面里程碑意义。我们要牢牢把握过去五年和新时代十年伟大变革的重大意义,更加坚定地拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。三要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,最关键一点,就是要按照党的二十大报告强调的那样,“坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下”,真正将思想的伟力转化为实践的力量。四要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。习近平总书记在报告中重点从5个方面分析了何谓“中国特色”,第一次提出9个方面的本质要求,第一次明确了要遵循的5大原则,形成了关于中国式现代化的系统论述,实现了理论新突破,是对新时代党的创新理论的进一步丰富和发展,具有深厚的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。我们一定要把握好中国式现代化的本质要求和目标任务,不断实现高质量发展。五要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。我们要牢记总书记提出的新要求、新告诫,全面落实新时代党的建设总要求,继续把政治建设摆在首位,贯彻落实新时代党的组织路线,继续加强纪律建设,坚持依规治党。六要牢牢把握团结奋斗的时代要求。我们过去取得的所有成就,都是紧紧依靠人民取得的。当前最主要的任务,就是牢牢把握团结奋斗的时代要求,撸起袖子加油干,团结一切可以一切团结的力量,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。七要牢牢把握“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”要求。省直文化和旅游系统广大党员干部要认真学习贯彻报告中关于文化建设的一系列重要指示和要求,与学习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出的“两个结合”的重大理论观点统一起来, 围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,讲好中国故事山东篇章。

王磊要求,省直文化和旅游系统要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。第一,要落实开展好学习培训。党员领导干部要率先垂范,先学一步、学深一层,各级党组织、广大党员干部要立即行动起来,坚持集中学习和个人自学相结合,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。第二,要广泛开展宣传。充分利用好文化旅游各类阵地,学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,营造良好学习氛围。第三,要扎实践行党的二十大精神。一要着力加强文物和文化遗产发掘研究阐释和转化利用,打造文化“两创”新标杆,为马克思主义同中华优秀传统文化相结合,为增强中华民族伟大复兴的精神力量作出山东贡献。二要着力推动文旅产业高质量发展,以项目建设为抓手,加强人文资源、自然资源的转化利用,加大宣传推介力度,培育工作新品牌,不断培育文旅产业发展的新动力。三要着力加强文艺精品创作,立足新时代新征程的时代方位,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌伟大时代的思想精深、制作精良的精品力作。四要着力创新实施文化旅游惠民工程,提升公共服务均等化水平,实现人民精神生活的共同富裕。五要着力增强山东文化传播力影响力,办好重大节会活动,加强对外交流合作,讲好中国故事的山东篇章。六要着力守牢底线,确保安全发展,尤其要落实好疫情防控和安全生产的各项要求,确保不出问题。七要着力加强党的建设,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚决守牢意识形态阵地,进一步加强作风建设,持之以恒从严治党,建设高素质的干部队伍人才队伍。

厅领导班子成员,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、各直属单位以及山东演艺集团主要负责同志参加了会议。

 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统