当前位置: 首页
>信息发布>图片信息

省文化和旅游厅党组理论学习中心组专题研讨交流党的二十大精神学习体会

发布时间: 2022- 10- 27 11: 03 点击次数: 来源: 机关党委

10月26日下午,省文化和旅游厅党组理论学习中心组开展集体学习,专题研讨交流党的二十大精神学习体会。党的二十大代表,厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊主持会议并讲话。

本次中心组集体学习了党的二十大报告、二十届中央政治局会议主要精神和习近平总书记在主持召开新一届中央政治局第一次集体学习时的讲话精神。厅领导班子成员围绕学习贯彻党的二十大精神,结合分管工作从推进中华优秀传统文化“两创”、推动文化艺术精品创作、促进文化和旅游产业高质量发展、提升公共服务水平、扩大中华文化国际传播力等方面作了交流发言。

王磊在总结发言中,就贯彻中央政治局会议精神,落实省委常委会要求,做好文化和旅游系统学习宣传贯彻党的二十大精神工作,提出三点要求:  

第一,广泛动员认真学。一要原原本本用心学。全体党员干部要原原本本、用心用情学习党的二十大精神,坚持读原文、悟原理,通过反复研读思考体悟思想伟力,深入领会党的二十大报告的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。二要全面系统联系学。将二十大精神的学习从横向和纵向两个维度上进行拓展。横向,要学习二十大报告的主题及15个部分的全部内容,不能局限于文化和旅游工作一隅,要全面系统把握报告所作出的新论断、新部署、新要求;纵向,要与学习大会系列讲话和相关文件结合起来,要与学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,要与学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观结合起来,要与学习总书记系列重要讲话、重要指示,特别是对山东工作的重要指示,对文化和旅游工作的重要指示要求结合起来,做到从历史和现实的维度更加充分地领悟党的二十大提出的新思想、新论断。三要领导干部带头学。发挥好“关键少数”领学促学作用,各级领导干部要率先垂范、以上率下、以身作则,先学一步、深学一层,深学细悟党的二十大精神,当好深入学习宣传贯彻的带头人,做学深悟透、学以致用的表率。四要丰富形式全员学。充分发挥理论学习中心组、三会一课、青年理论学习小组、省委党校文旅厅分校、文旅融合大讲堂、支部天天晨读等各种平台和形式的优势,统筹安排好个人自学、集中学习、专家辅导、交流研讨等工作。要重视离退休党员干部的学习宣传,在考虑离退休党员干部身体状况的前提下,以适当的形式组织好学习。

第二,突出重点深入学。一要充分认识推进文化自信自强的重要意义。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的很多中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。要进一步坚定历史自信、文化自信,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。要大力弘扬社会主义核心价值观,真正动脑用心,让其成为老百姓日用而不觉的行为规范、价值准则。二要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是具体的、现实的,不是抽象的、空洞的,文化和旅游领域的一切工作和活动都要紧紧围绕这一根本制度来展开、来推进,要始终高扬马克思主义旗帜,不断巩固马克思主义指导地位,坚定宣传科学理论、传播先进文化、弘扬主流价值,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。三要坚持以人民为中心的根本立场。繁荣发展文化事业和文化产业,必须坚持以人民为中心的创作导向,增加精神文化产品供给,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。要始终坚持社会主义文化的人民属性,始终坚持为人民服务的根本宗旨,始终坚持人民的主体地位,秉持“以人民为中心”的发展思想,不断推动文化和旅游高质量发展。

第三,联系实际在干中学。一要以文化“两创”的新成果,彰显新征程上的新担当。进一步加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。深入开展“考古中国”课题项目,实施“中华文明探源”山东行动,抓实考古遗址公园建设。继续推进岗上遗址、稷下学宫遗址、琅琊台遗址等主动性考古项目,做好沂水跋山遗址发掘研究,延伸历史轴线、增强历史信度,为实证中华文明作出山东新贡献。二要以更多优秀文艺作品和旅游产品,塑造新征程上的新形象。打造文化文艺新鲁军,努力在出精品、出人才、出效益上实现新突破。进一步总结推广民族歌剧《沂蒙山》创作经验,聚焦党的二十大和国家重大战略,全力抓好新剧目的创作生产,确保全省不断地推出精品力作。利用好 “戏曲名家工作室”“青年创作人才扶持计划”等平台和工程,加强紧缺人才培养引进,重用优秀年轻专业人才。三要以文化和旅游产业高质量发展,展现新征程上的新作为。进一步健全完善现代文化和旅游产业体系和市场体系,实施重大文旅产业项目带动战略。围绕塑造文旅产业优势,加强区域统筹和协同联动,建设一批文旅产业带、特色文旅产业集群、文旅产业示范园区基地。实施文旅消费促进行动,激发消费潜力,让“好客山东 好品山东”品牌持续焕发新的活力。

厅党组理论中心组成员和非党厅领导班子成员参加学习,厅机关各处室主要负责人列席了学习。

 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统