当前位置: 首页
>信息发布>焦点新闻

全国“互联网+旅游”发展论坛举办
发布《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)》

发布时间: 2021- 04- 08 11: 51 点击次数: 来源: 中国文化报

本报讯  (记者卢旭)4月7日,全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会在河南省郑州市举办。文化和旅游部党组成员、副部长杜江和河南省人民政府副省长何金平出席活动并致辞。

杜江指出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,“互联网+”加速与产业融合,不断催生新产业新模式新业态,正在成为推动旅游业转型升级、高质量发展的重要驱动力,旅游业数字化转型发展趋势正在加速。为深入贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验”要求,推动文化和旅游部、国家发展和改革委员会等十部门联合印发的《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》落实落地,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展,需要准确把握“互联网+旅游”发展方向,主动融入新型智慧城市和数字乡村建设,打通数据孤岛;以提升便利度和改善服务体验为导向,引导旅游公共服务模式创新,为老年人等特殊群体开发专门的应用程序和界面;加快推进线上、线下融合发展,让文化和旅游资源借助数字技术“活起来”,推动旅游消费提质升级。同时要积极发挥企业创新主体作用,推动企业成为旅游业数字化转型升级和深化“互联网+旅游”发展的主体。

此次活动以“智慧旅游 美好生活”为主题,来自政府、企业和研究机构的嘉宾,从多个角度对“互联网+旅游”发展的现状、趋势和挑战进行了深入分析。其间,文化和旅游部数据中心发布了《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)》,并配套举办了智慧旅游专题展览、智慧旅游体验等活动。河南省文化和旅游厅、中国旅游集团、中国联通集团、携程集团、美团等单位分享了智慧旅游实践经验。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统