当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

济南市积极实施乡村富民工程,助推乡村振兴建设

发布时间: 2021-04-01 11:15 点击次数: 来源:济南市文化和旅游局

泉城乡村旅游日渐火爆

 

春回大地,万物勃兴,最是出游好时节。随着气温的不断回升,济南各地的桃花、梨花、油菜花等相继绽放,广大市民纷纷外出赏花踏青,到户外去感受春意盎然的美景,泉城济南的乡村旅游日渐火热。

近年来,济南市文化和旅游局认真贯彻落实中央和省市乡村振兴战略部署,以发展乡村旅游为切入点,积极实施乡村旅游富民工程,坚定不移推进乡村旅游产业发展,深入推进农村一二三产业融合发展和农村供给侧结构改革,较好地促进了农村经济发展和农民生活改善。2021年1-3月,重点监测的乡村旅游点接待人数同比增长20%,全市乡村旅游呈现出蓬勃发展的良好态势。  

一是乡村旅游环境质量不断提升。基础设施提升、人居环境改善,是乡村旅游产业发展的基础性保障。市文化和旅游局以全域旅游发展理念,大力推进村庄景区化建设,完善农村地区旅游基础设施和公共服务,积极引导基础条件较好的村庄按照国家A级旅游景区核心标准进行建设,实现美丽乡村向景区化乡村转型升级,着力改善乡村旅游环境条件。扶持建设了长清区马套村、莱芜区房干村、商河县袁窦村、平阴县北市村、章丘区石匣村等生态良好、基础完善、特色鲜明的3A级乡村旅游景区;大力推进“厕所革命”,会同县区共同指导乡村旅游点厕所改造升级,新建改建乡村旅游点旅游厕所900余座;加强道路标识体系建设,道路标识牌基本覆盖了主要乡村旅游景区;2020年,全市14个村庄通过全省首批村庄景区化工作验收,今年还将培育创建长清区店台村、市中区斗母泉村等37个景区化村庄3月以来,全市各乡村旅游点紧紧抓住天气转暖的有利时机,早准备、早动手,快速推进各项乡村旅游工程建设进度。章丘区官庄街道石匣村作为2020年度创建成功的3A级旅游景区,目前正加快对道路、河道、给排水等基础设施进行提升,今年将重点完善提升游客中心、停车场、卫生间等基础服务设施,改造建设古戏台广场、凉水泉、真武庙、石洋、古官道等8大景观节点,打造乡村旅游新业态;在莱芜区王老村,由鲁商集团投资建设的会议中心即将竣工,该集团计划在王老村及其周边的红哨子村投资5.2亿元打造乡村旅游集聚片区,其中今年投资预计近2亿元,重点打造民俗文化街、精品民宿、主题农庄、众创空间、乡村会客厅、度假酒店、露营地等乡村旅游新业态,目前相关项目正在加紧规划设计中。

二是乡村旅游产品供给不断完善。根据不同地区的区位条件、特色资源和市场需求,市文化和旅游局指导各县区挖掘本地民俗文化、农业生产、手工技艺、体育运动、生态环境等各类资源优势,开发“乡村旅游+”产品,推出一批景区依托型、田园观光型、休闲度假型、康体养生型、古镇古村落型、农耕民俗体验型等类型的乡村旅游产品,打造差异化特色,满足不断变化的游客需求。扶持打造了7个以南部山区黄鹿泉村、章丘区三涧溪村、莱芜区卧云铺村等为代表的国家和省级乡村旅游重点村;奖励扶持了一批以九如山阅木山居民宿、廓庐民宿等为代表“泉城人家”精品民宿;打造了16条各具特色的乡村旅游精品线路;面向市民和游客,发布2021济南最全赏花地图,解锁50余处泉城最佳赏花打卡地。随着乡村旅游产品的不断丰富,今年以来,全市乡村旅游点游客接待量增长迅速,每逢节假日,“泉城人家”精品民宿一房难求的情况不时出现。

三是乡村旅游市场主体不断壮大市文化和旅游局坚持不懈推进市场主体建设,出台多项促进乡村旅游发展的政策措施,不断壮大市场主体数量和规模,夯实乡村旅游发展基础。培育形成了梯次完备的“乡村旅游大军”,其中,全国乡村旅游重点村2个,省级旅游强乡镇36个,省级旅游特色村96个,国家、省级农业旅游示范点94个。以“泉城人家”民宿为例,2019年,市文化和旅游局以简化民宿申办手续、破解民宿业审批瓶颈、深化放管服改革为出发点和落脚点,广泛开展调研,争取部门配合,在全省率先出台《关于加快推进民宿业发展的实施意见》《济南市民宿管理办法》和四个配套标准(条件),构建起了“1+2+4”的民宿业发展一整套制度体系,破解了审批和管理瓶颈。联合市财政局出台《济南市民宿业发展专项资金使用管理办法》,市级财政连续5年每年安排2000万元民宿业发展专项资金,用于扶持民宿集聚区、精品民宿奖补工作。截止2020年底,全市共为57家民宿授牌“泉城人家”民宿,院落361个,客房1002间,评定“泉城人家”星级精品民宿303个,其中五星级民宿8个、四星级民宿25个、三星级民宿84个,发放民宿专项资金1361.5万元。民宿业相关政策的出台,提升了市场对文旅业特别是民宿业的信心和热情。以章丘区为例,该区现有“泉城人家”民宿7家169,目前还有5家民宿正在推进民宿联审,在建、待建民宿达50多家。

 四是乡村旅游系列活动不断丰富。围绕推进产业资源加速转化,市文化和旅游局指导县区借助农耕文化推出踏青赏花文化旅游节、西瓜文化旅游节、柿子采摘文化旅游节,借助民俗文化推出秧歌文化旅游节、三德范扮玩等旅游节庆活动,不断丰富乡村旅游内涵,增强游客参与性、体验感今年一季度,各县区推出的杏花节、油菜花节、桃花节、梨花节等就达20余项。其中,3月20日至3月29日,由商河县委宣传部主办,县文化和旅游局等单位承办的商河县第六届踏青赏花文化旅游节,重点推出了文艺展演、踏青赏花、红色旅游、特色农产品展销、亲子游乐、特色美食六大主题活动,活动数量历届最多,内容更加丰富、形式更加多样、品质持续提升。据统计,活动期间共接待游客超过15万人次,成为继花博会、农博会之后,促进旅游市场恢复的又一品牌节事活动



鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统