当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

全面加强自身建设 实现求突破开新局

山东省文化和旅游厅举行党组理论学习中心组新春读书班开班暨文明创建动员大会

发布时间: 2021- 02- 19 23: 44 点击次数: 来源: 机关党委、办公室

2月19日,山东省文化和旅游厅党组理论学习中心组新春读书班开班仪式暨文明创建动员大会在济南举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达贯彻全省2021年工作动员大会精神,动员激励广大党员干部坚定信心,凝聚力量,围绕省委书记刘家义提出的“七个突破”,以文明创建为抓手全面加强自身建设,掀起新一轮干事创业高潮,推动文化和旅游高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊讲话,厅党组成员、副厅长胡上山主持会议,在济厅领导出席,厅机关全体公务员、厅直属单位领导班子成员在主会场参会,各直属单位组织党员干部收听收看会议直播。会上对2020年度厅机关先进处室、年度考核优秀公务员和先进工作者、直属单位考核优秀等次领导干部和先进工作者、直属单位抓基层党建先进单位、“公文写作大比武”获奖人员进行了通报表扬。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,做好全年文化和旅游工作至关重要。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,乘势而上求突破,发奋图强开新局,不折不扣抓好全省2021年工作动员大会精神贯彻落实。一是积极推进黄河、大运河、齐长城国家文化公园建设,在策划打造山东高端文旅“新地标”上求突破。二是推动优秀文化创造性转化、创新性发展,在曲阜优秀传统文化传承发展示范区和齐文化传承创新示范区建设上求突破。三是全面实施“全要素”提升计划,着力培育精品产业集群,在康养旅游、智慧旅游上求突破。四是着力激发文化和旅游市场消费潜力,在促进文化和旅游消费上求突破。五是做大做强市场主体,在推进国有景区“三权分置”改革上求突破。六是精心组织召开全省文物工作会议,出台切实管用的政策措施,在文物保护利用上求突破。七是加快推进“好客山东 智游齐鲁”文旅工程,在进一步叫响“好客山东”品牌上求突破。

会议指出,打铁必须自身硬,只有全面加强自身建设才能锻造高素质干部队伍,实现求突破、开新局,推动文旅工作继续走在前列,更好服务全省发展大局。领导干部要着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带领文化和旅游战线干部队伍不断提升政治能力、战略眼光、专业水平,做到敢于担当、善于作为。要用好“树立一个好导向,建设一支好队伍,形成一套好制度,锤炼一种好作风,营造一个好生态”5条成功经验,常抓不懈、常抓常新。

会议强调,当前和今后一个时期,坚持以文明创建为抓手,着力创建政治型、学习型、创新型、务实型、廉洁型和活力型机关,建设政治型、学习型、创新型、务实型、廉洁型和活力型干部队伍,全面推动自身建设上水平。厅机关和各直属单位要制订实施方案,建立工作台账,明确具体责任,抓住不放、一抓到底、抓出成效,在提升能力改进作风上实现突破。

会议要求,要坚持“整体工作走在前列、单项工作勇争第一、规定动作做到最佳、自选动作体现特色”要求,既要一丝不苟完成好规定环节、规定动作,又要有创新、有突破,体现自选特色,全面提升创建工作成效和水平。要强化领导,健全组织,推动形成全员参与的生动格局。要强化管理,健全机制,提升创建工作的规范化制度化水平。要强化宣传,丰富载体,营造良好创建氛围。要强化考核,明晰责任,确保创建工作取得实效。

此次省文化和旅游厅党组理论学习中心组新春读书班为期四天(2021年2月19日至22日),期间将传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话、习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的讲话精神,组织邀请省委党校专家做党的十九届五中全会精神、中共党史等专题辅导报告,组织深入自学和讨论交流,所有学员都将撰写提交不低于1500字的学习体会,22日还将组织交流发言,并举办结业仪式。


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统