当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

菏泽市多措并举确保春节文化旅游市场平安祥和

发布时间: 2021-02-18 11:56 点击次数: 来源:菏泽市文化和旅游局
来源:菏泽市文化和旅游局

春节期间,全市文化旅游市场平安、稳定、有序、祥和。2月11日至17日,在落实景区限流75%的要求下,菏泽市纳入监测的10家旅游景区(点)累计接待游客16.8万人次,营业收入3809.7万元。据山东省文化和旅游厅核准反馈,2021年春节假日期间,菏泽市接待游客121.9万人次,实现旅游收入4.3亿元。

一是文化旅游市场监管到位。春节假日期间,菏泽市统筹抓好疫情防控和假日旅游工作,菏泽文旅市场防控到位、安全事件零报告。春节前夕市政府分管领导两次带队督导检查假日文旅市场。市文化和旅游局加强分析研判,下发《全市文化和旅游系统安全生产隐患大排查大整治和疫情防控督查工作方案》,部署安排全市春节假日文化和旅游市场秩序整治工作。广大文化旅游从业人员狠抓落实,开展各类自查检查等工作,守牢疫情防控和安全生产底线,扎实保障就地过年人员及游客需求,圆满完成了春节假日文化和旅游市场各项工作任务。通过“菏泽文化旅游”微信公众号、视频号、微博等新媒体发布春节景区优惠、展演活动等信息,发布在“菏泽过年”,假期游玩攻略等各类文旅资讯,丰富“就地过年”群众的精神文化生活;发布疫情防控和安全出行提示,为广大群众度过欢乐祥和的春节做好有力保障。

二是景区惠民举措扎实有力。大年初一到初六,曹州牡丹园免费进园;孙膑旅游城景区春节期间对所有市民游客半价开放;中国牡丹园举办“‘迎新春送温暖•稳岗留工’免费送门票”活动,为外地留菏过年的务工人员和大学生免费送门票系列票价优惠活动带动了游客外出游玩热情,进一步激发了假日文化旅游消费市场活力。

三是文旅活动丰富多彩。市县图书馆、文博场馆、文化馆、旅游景区等都依据各自特点,推出非遗过大年、书法、绘画、广场舞等群众喜闻乐见的文旅活动,各地文旅活动活跃了节日生活。旅游景区多措并举,推出季节性旅游体验项目。春节期间,巨野县白虎山和映象金山滑雪场都配备了先进的造雪设备,专业的滑雪教练团队,增加了雪上转转、雪地碰碰球、雪地摩托等游乐项目;国花牡丹园举行“菏泽市首届‘新春佳节云赏牡丹展暨牡丹知识大奖赛’活动”;郓城美术馆举办“郓城县第三届群众文化艺术展览暨迎新春书画作品展览”、县图书馆在微信公众号开设了“红色故事绘”栏目,线上推介红色书籍;曹县举办竹马舞展演和江米人摄影展。春节假期,近郊游、乡村游备受欢迎。游客多选择乡村近郊游或城市公园游,出行方式以自驾为主。水浒好汉城、单县浮湖景区、孙膑旅游城•亿城寺景区、鄄城舜耕生态园、仿山旅游区、郓城宋江湖景区等颇为游客青睐。中国乡村旅游重点村—核桃园镇前王庄村、中国乡村旅游模范村—舒王庄村及各乡村旅游点均提前做好了迎接春节假日的充分准备,为游客提供更好的旅游体验。

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统