当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

坚定文化自信 深度融合资源 临清大力推进大运河国家文化公园建设

发布时间: 2021-10-26 11:14 点击次数: 来源:聊城市文化和旅游局

         近年来,临清市深入贯彻落实习近平总书记关于保护好、传承好、利用好大运河文化的重要批示指示精神,以推动大运河国家文化公园建设为载体,以创建国家级历史文化名城为抓手,推进大运河(临清段)沿线文化和旅游全方位、深层次、宽领域融合,汇聚高质量发展新动能。

     (一)科学规划引领,彰显城市特色。一是健全规划,深入论证。组建运河文化专家智库,深入挖掘、论证临清历史文化价值,提炼临清运河文化背景和符号,制定钞关片区环境整治古民居修缮复原规划方案。二是完善机制,定期调度。实行“专班+公司”模式,组建工作专班,统筹协调文旅、住建、综合执法等部门及相关镇街;成立文旅产业发展集团,专业化、精细化管理古城景区,制定任务书、路线图、时间表,适时调度、跟踪评估,共同推进大运河国家文化公园建设。三是信息畅通,共享共建。建立多规合一机制,搭建统筹协调平台,动态管理文化和旅游项目,提升人力、物力、资金、信息等资源的调配效率,实现各部门单位资源共享、统一规划、统一指挥“一盘棋”。

     (二)统筹建设重点,打造业态阵地。一是丰富文物景点业态。统筹好保护与发展之间的关系,在钞关、鳌头矶等景点,通过图文展示、数字化设备、多媒体等方式,对古城文物的前世今生进行系统解读,融合传统记忆与时尚色彩,再现钞关收税、验货、开闸、行船等历史场景。打造沿河游、古城游和乡村游等旅游精品线路,通过浮雕、模型、展牌等形式展示船闸启闭、船只过桥闸的场景,让游客能直观感受运河历史、漕运盛景。二是做优做强文旅产业加快运河老街、明清文化景区等重点项目建设,以运河文化为主线,形成功能各异、文化主题突出的文旅产业支撑,把临清打造成为集文化遗产保护与文化体验、文化创意、红色教育、旅游休闲、特色文化商业等功能为一体的文化遗产博览区、市井休闲区、旅游商业区。其中,运河文化景区成功创建为3A级旅游景区。三是加强基础设施建设。大力推进济津河公园、龙山公园等硬件设施建设,持续推进园路清表、广场硬化、绿化土方整理等工作。同时,强化基层文化设施建设,先后投入1.44亿元用于文化站和村级综合文化服务中心提档升级,每个镇街新建500平方剧场共计1.28万平方米,全市600个行政村扩建200平方综合文化服务中心室内场地,购置文化设备600余套。

    (三)整治生态环境,修复历史街区。一是充分保护文化遗产。修缮冀家大院、张氏名居等文化遗产,倡导推行渐进式、微改造、微更新的方式,对价值高、保护现状较差的各级文物、古民居、历史建筑等进行抢救性保护维修,并整治周边环境,既改善居民生活环境,也保护传统格局风貌。二是建好用活古城资源。统筹推进古城街巷综合管线入地铺设,做好历史文化街区改暖、厕所提升改造、天燃气、消防管线铺设和雨污分流改造等工作,改善古城居民人居环境和卫生条件。改造利用老临清剧院、大众影院,开设老电影专场,配置茶吧、快餐、书吧等休闲设施,打造网红打卡地。三是美化运河生态环境。做好元、明运河与漳卫运河、济津河等水系的互联互通,严格管控污染排放,改善运河水质;根据运河河道现状,对运河实行多段分类管理,统一文化遗产风貌,做好清淤疏浚、垃圾清理、护坡补夯、景观绿化、设施修整、灯光亮化等工作,打造运河白天和夜游景观。

      (四)整合人文资源,激发市场活力。一是推动非遗守正创新。以推进国家级文化生态保护实验区创建为抓手,打造“非遗+文创”品牌,非遗文化进行符号化提炼、产品化打造,开发临清狮猫、印染IP形象体系创建“临清有礼”文创品牌,推动非遗产业化发展。二是形成旅游闭环消费。坚持全域旅游的发展理念,在旅游线路沿线建设主客共享的“吃、住、行、游、购、娱”要素设施深入挖掘民俗文化、餐饮文化、市井休闲文化等,合理布局游客服务点、停留点提升运河遗产的互动、展示功能,将看河赏景的单一模式转变为集休闲、体验、骑行、餐饮、购物等于一体的旅游新模式。三是盘活用好民居资源积极整合线上服务平台、线下孵化载体等要素,将闲置厂房、民居转换为各类文旅设施,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。修缮一批老房子、老建筑,将其改造为民俗文化馆、非遗传承馆、餐馆、工作室、民宿等旅游产业配套设施,吸引社会力量参与临清文旅产业发展,在保护与利用中实现良性循环。

 


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统