当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

日照市文化和旅游局“三个加强”持续优化营商环境

发布时间: 2020-09-14 09:55 点击次数: 来源:日照市文化和旅游局

日照市文化和旅游局把营商环境建设作为推动转变作风、推进工作的突破口,不断深化“放管服”改革,提升政务服务水平,举办系列惠民惠企活动,提高群众满意度,助推全市营商环境优化。

一、加强作风建设,提升服务水平

一是在减证放权方面,做好省级权力下放承接,与省厅对接做好10项省级行政权力事项下放及5项省级政务服务事项委托地市收件工作;推进“市县同权”改革,全面梳理29项“市县同权”相关行政许可事项,通过服务窗口前移、下放实质性审核权等实现“市县同权”。二是在政务服务方面,持续推进“全程网办”,不断深化“网上办理深度”,近期仅用一天时间为到我市拍摄《经山海》的山东瀚海影视文化传媒有限公司办理了广播电视节目制作经营许可证。全面推行无差别“一窗受理”,深化相对集中许可权改革规范市县行政审批服务工作,做好市政务服务大厅部门入驻有关工作,推进依申请政务服务事项和省级委托收件事项入驻大厅。全面落实“一业一证”、“一链办理”和“证照分离”、“掌上办”、“好差评”等重点任务,不断提升便民服务标准化水平。

二、加强行业监管,规范市场秩序

一是依法公正监管。深化“双随机、一公开”监管,印发《日照市文化和旅游局关于印发2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》,制定《日照市文化和旅游局“担当守红线、打赢攻坚战”安全生产集中整治行动工作方案》。做好2020年度山东省第一次部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作,全面开展6个任务、18家单位的抽查工作。二是创新包容审慎监管。起草编制免罚清单24条、轻罚清单9条,突出包容审慎监管和柔性监管方式,明确“首次不罚”、“首次轻罚”适用范围,召开专题会议,要求各区县在检查过程中,实施包容审慎监管,落实“不罚清单”“轻罚清单”。三是规范重点领域市场秩序。加强对互联网文化经营、演出活动、艺术品交易、娱乐场所、网吧、出版物市场等重点领域执法力度,开展出版物市场专项整治、网络环境专项整治、卫星电视地面接收专项整治、版权执法专项整治和“扫黄打非”进基层工作。

三、加强改革创新,丰富市民文旅生活

一是创新打造“全民阅读·书香日照”文化品牌。“建设20处城市书房”被列入日照市2020年度为民办实事项目,并写入政府工作报告。采取“政府主导、社区共建、社会参与”的模式,政府牵头,社会各界出场地、出资金、出服务,打造集图书借阅、自修学习、公益培训、文化交流、文创展示、非遗体验等文化功能于一体的城市书房。已建成开放的19处城市书房累计接待读者53万余人次,读者只需办理一张借阅证,就可免费共享全市各级公共图书馆 141.2 万余册的公共图书资源。同时创新推动图书馆夜间延时开放,开展“你读书,我买单” 活动等系列举措,延伸公共文化服务触角,营造全民阅读氛围,满足新时代市民群众多样化文化需求。二是建设“一机游”平台,推动旅游公共服务线上化。持续开展“一机游日照”市场推广活动,拟与日照市公交能源集团合作,联合热门景区、酒店、餐饮、住宿、康养等行业,开展“周周优惠”“节日专题推广”系列活动,全方位推介日照优质旅游资源,推动文旅公共服务智慧化发展。三是推出系列文旅活动。把握市场新变化和营销新特点,在全省第一个开展了“这里是日照”线上云直播推介活动;在省厅开放省内游后,在全省第一个举办了“‘疫’去春来 阳光之旅”2020日照首游团活动,推出了“阳光海岸”1日游和“海滨山岳”1日游活动。举办第四届日照文化和旅游惠民消费季、精致城市•乐享文旅2020年日照文化旅游生活节等系列活动,打造主客共享的文化空间,建设促进文化旅游消费的平台,巩固全国文明城市创建成果,展现新时代日照市民的精神风采。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统