当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

山东启动第五批省级非遗代表性项目申报

发布时间: 2020- 03- 06 20: 35 点击次数: 来源: 文旅中国

根据通知,参与第五批省级非遗代表性项目申报的项目,需为已列入市级非遗代表性项目名录的项目,且符合下列标准:符合《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《保护非物质文化遗产公约》对非物质文化遗产的定义;符合社会主义核心价值观,对增强中华民族的文化认同、维护国家统一和民族团结、促进社会和谐和可持续发展有积极作用;体现齐鲁优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值,体现文化多样性;制定有具体可行的保护措施和保护规划,保护工作富有成效。

通知要求,各市文化和旅游行政部门从2019年12月31日前列入市级非遗代表性项目名录的项目中遴选推荐。为避免造成资源浪费,提高工作效率,参照前四批省级非遗代表性项目申报数量与入选比例,省里按照各市所辖县(市、区)的数量,确定了各市推荐名额,各市按照规定的推荐名额进行申报。同等条件下,要关注体现大众实践、覆盖面广、民众参与度高的项目和贫困地区的项目,关注濒危的非物质文化遗产项目。

按照相关程序,各市文化和旅游行政部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对市级非遗名录中具备条件的非遗申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经市级人民政府同意后报送山东省文化和旅游厅。

根据2019年10月山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处提供的数据,当时山东有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级代表性项目名录173项,省级代表性项目名录751项,市级代表性项目名录3490项,县级代表性项目名录10544项。当时有国家级代表性传承人94名,省级代表性传承人447名,市级代表性传承人2312名,县级代表性传承人6717名。


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统