当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

枣庄市统筹推进疫情防控和文旅项目建设

发布时间: 2020-03-24 14:21 点击次数: 来源:枣庄市文化和旅游局
来源:枣庄市文化和旅游局

一是抓好抓实文旅重点项目。围绕抓实“双招双引”工作,重点做好文旅项目的筛选、包装和推介工作,建立了文旅重点项目数据库,健全完善定期调度、政策帮扶机制,对2020年36个文旅重点项目实行“项目入库”动态化管理,项目总投资240余亿元,2020年计划投资约39亿元。枣庄市推荐申报的《墨子鲁班文创产品及木制品智能制造》《铁道游击队红色基因创新性传承》两个项目被评为第四届山东省文化创新奖。滕州市墨子文化城、台儿庄全域旅游暨智慧古城、山亭区文化旅游服务中心等5个项目入选2020年全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。编制下发了《枣庄文旅政策惠企手册》,指导文旅企业、文旅行业更好地享受普惠减免税、缓缴社会保险费及医疗保险费、支持企业稳岗和贷款贴息等政策措施。

二是优化提升线上文旅服务项目。开展“2020年公共文化服务效能再提升行动”,推进公共文化场馆、镇(街)综合文化站、基层综合性文化服务中心等服务设施设备建设,开通了数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆,推出了“文化慕课”、“枣博邀您云欣赏”、景区“云视听”等线上服务数字资源,海量的电子图书、数据库、线上文化活动、景区VR供群众免费使用,擦亮线上文旅服务品牌。开设了“抗击疫情,枣庄文旅在行动”专栏,线上征集了柳琴戏、剪纸、书画等宣传推介优秀文艺作品400余件。组织举办了“声游枣庄  游我来说”有声故事征集活动,作品主要讲述有关枣庄文化和旅游景点、美丽乡村、历史故事、历史名人、旅途见闻、美景美食、风土人情、特色产品等内容。

三是深化文旅融合宣传营销。推行“联合推介、捆绑营销”模式,围绕打造“文旅枣庄”夜间文旅品牌,依托中心城区设施和重点景区,培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间旅游经济产业,着力打造10个夜间文化和旅游消费集聚区。持续推动滕州市、山亭区、台儿庄区创建国家全域旅游示范区,实施红荷湿地、抱犊崮—熊耳山等景区提升工程。指导滕州市、薛城区、峄城区积极融入大运河文化带建设,夯实台儿庄古城国家级文化产业示范园区创建工作。大力发展乡村旅游、红色旅游等新业态,推进运河人家、榴园人家、祥和庄园等项目打造具有浓郁鲁南风情的乡村民宿样板和乡村旅游集群片区。做好枣庄市第五届群众文化艺术节、第四届枣庄文化惠民消费季等主题宣传营销活动前期筹备工作,叫响“运河明珠·生态枣庄”、“铁道游击队的故乡”文化旅游目的地品牌。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统