当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

济宁市文化和旅游局多措并举应对疫情

发布时间: 2020-02-14 10:10 点击次数: 来源:济宁市文化和旅游局

济宁市文化和旅游局继续按照国家、省、市疫情防控安排部署,严格落实好疫情防控各项措施,同时,多措并举支持文化和旅游企业平稳健康发展。

一是继续强化疫情防控措施。加强景区、酒店、公共文化服务场所、经营性娱乐场所等公共区域消毒和通风。严格执行《景区质量等级的划分与评定标准》《文化娱乐场所卫生标准》等卫生消毒要求。继续组织力量对各星级饭店进行督导检查,对饭店关闭情况进行实时调度,督促星级饭店加强来济人员监控,做好来自湖北等重点疫区人员入住旅游饭店信息的排查、报告、防控相关工作。继续对经营性娱乐场所开展“利剑行动”,确保文化娱乐经营场所全部停止营业。加强对全市旅行社暂停情况的调度,确保在疫情期间没有一家旅行社违规开展业务。

二是及时回应解决市民游客关切。全面落实上级文化和旅游部门关于做好暂停出境游和旅行社及线上旅游企业“酒店+住宿”产品善后工作部署要求,指导旅行社做好相关解释说明、退订费用、延迟出行时间等相关后续工作,最大限度满足游客的合理诉求,最大限度减少企业和游客损失,积极争取广大市民和游客的理解、支持和配合,挽救旅游市场。

三是支持重点旅游项目建设。对文化和旅游重点项目采取优化存量做大增量两手抓。建议通过发改部门的政策和资金支持,集中资金直接支持带动性强、马上收尾的文化旅游项目建设,保证疫情结束后旅游项目能够运营,为疫情结束后提供新的旅游发展新动能。

四是研究促进文旅企业减少损失、恢复经营的措施。针对旅游企业多为中小民营企业、抗击风险能力弱的实际问题,建议适当减免旅游企业政策性税费,税务部门免征、减征或缓征旅游企业的部分税款,其他有关部门或者单位减免或缓征部分行政事业性收费和经营服务性收费。设立文化旅游抗击疫情扶持资金,对疫情影响受损严重重点企业给予贷款贴息50%的扶持政策。加大中小微文旅企业扶持力度,加强金融支持,拓宽融资渠道,帮助中小企业渡过难关。疫情结束后,建议出台扶持文旅企业相关优惠政策,从税收减免、资金奖励、出台优惠政策等方面刺激文旅产业振兴。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统