当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

潍坊市文化和旅游局做好疫情防控阻击战“文艺轻骑兵”

发布时间: 2020-02-12 14:57 点击次数: 来源:潍坊市文化和旅游局

为全面落实省委、省政府和省厅关于疫情防控的决策部署,潍坊市文化旅游系统立足本职、主动作为,在严格落实各项防控措施的基础上,充分发挥线上宣传阵地作用,号召全市广大文艺工作者积极投身主题创作,传播正能量,鼓舞精气神,为人民群众科学防控、战胜疫情提供强大的精神动力和文化支撑。

一是严防严守,做好行业阵地管控。为有效防控疫情,潍坊市文化和旅游局迅速行动,早在1月24日就印发了全市文化场馆、文旅企业暂停营业的通知,全市共有2851家文化场馆和文旅企业暂停营业。根据疫情防控需要,第一时间成立由局主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,全面落实上级工作部署,及时分析研判当前形势,掌握疫情防控动态,积极推进工作落实。1月25日和2月1日由局主要负责同志带队,采取“四不两直”的方式,分三个检查组,随机选择部分县市区,现场检查各项防控措施落实和停业情况,及时了解掌握全市文化旅游行业疫情防控情况,确保疫情防控工作落实到位。

二是创新理念,做好在线服务工作。充分发挥部门优势,创新服务理念,面对疫情服务不断档,工作不打烊,充分利用移动互联网等新技术,全新推出“疫情防控,文旅在行动—抗击疫情全市文艺作品展播”专栏,每天展播一期,目前已展播至第十期。同时,在公共文化和旅游云平台开设线上阅读、线上展馆、线上旅游、文艺在线等在线服务板块,将数字文化旅游体验内容搬到网上,通过VR、视频、语音等多种形式,让广大群众宅在家里就能欣赏全市景区美景、聆听专家专题讲座、名角精彩演出、名家书画文物鉴赏。其中,在线阅读板块连接知网、市图书馆、新东方学习库等16家在线数据平台,免费为为市民提供阅读学习服务;网上展馆中部分展馆采用VR技术目前已添加了青州市博物馆、寿光市博物馆等9家网上展厅;网上旅游板块则采用图片+文字形式展示潍坊各景区、景点,目前已更新60余家;文艺连线板块中在线学习茶道、书法、戏曲观看、文艺演出等,已更新120余篇。

三是精心组织,做好疫情防控宣传。鼓励全市文艺工作者积极创作抗击疫情的优秀文艺作品,全市新创文艺作品700余篇,包括美术、书法、曲艺、诗朗诵、文学创作和视频制作等。统筹做好文艺创作质量把关和推送工作,加大优秀文艺作品宣传展示力度。充分利用网站、云平台、微博、微信、客户端、抖音、快手等新媒体平台发布优秀文艺作品,传播正能量,鼓舞精气神,截止目前,共发布600余篇,阅读量超过300余万次。同时,及时发布全市疫情防控措施,普及防疫知识,宣传全市文旅部门在疫情防控工作中涌现出的好经验好做法和先进事例。

下步,潍坊市文化和旅游局将坚决扛牢主体责任,切实加强组织领导,落实落细各项措施,继续奉献丰富多彩、充满正能量的文艺作品,为打赢疫情防控阻击战贡献文旅力量。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统