当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

先行一步——文登音乐厅撬动夜间文旅经济“赶早集”

发布时间: 2020-01-09 11:41:47 点击次数:

1月3号晚,威海市文登区在市民文化中心举行威海市暨文登区省市县三级联合购买文化惠民演出启动仪式。俄罗斯依丽娜歌舞团为大家带来了《一带一路情——世界舞蹈集锦》,受到在场观众的热烈欢迎。

就在前一天晚7点,《问政山东》发展夜经济专题问政现场直播,节目中提到了全省剧场整体情况以及存在的问题。这是文登区自去年来就开始积极破解的重点工作,经过积极争取,将音乐厅纳入了省市县三级联合购买文化惠民演出首批试点,通过省市区三级财政共同分担采购资金,群众“花小钱”,就可以欣赏国内外优秀剧目,近距离感受艺术魅力。

成功纳入试点,取决于三个层面的努力:

1.研判政策,抓住趋势“赶早集”。文登区文旅局积极贯彻落实文化惠民和夜间经济政策,分析研判“大力发展夜间文旅经济”“建设一批国家级夜间文旅消费集聚区”“国家文化产业和旅游产业融合发展示范区”等关键词,提出践行思路。对照省委制度创新重点任务,积极争取省市县三级联合购买文化惠民演出试点,2019年12月,文登区音乐厅成功纳入首批试点,全省共有12个地市19家剧场纳入其中,2020年,此项试点将在文登音乐厅提供50场精彩剧目。此次问政山东节目,省文旅厅还专门提到此项试点的优势。

2. 久久为功,培养公众消费兴趣。为充分激活文化和旅游消费市场,2019年,文登区积极加大文化惠民宣传力度,丰富群众文化活动,优化文旅消费环境。市民文化中心、博物馆以及4个城市书房每周举办的文化项目合计在20场次以上,每周服务群众2000人次以上;文化馆7个馆办团队每周开展1—2次活动,寒暑假期间举办青少年公益文艺培训班;图书馆及城市书房每周末举办近20项公益活动;博物馆定期更新文博鉴赏展览,围绕国庆70周年主题,策划和开展了张大华师生书画联展等10余场展览。公共文化场馆和公益文化空间整体联动,构建起“整体推进、活动联办、资源共享、互学互促、品牌联创”公共文化服务圈。

3. 提质扩容,实施舞台艺术“双演”工程。文登区以组织好省市县三级联合购买文化惠民演出为契机,抓本土精品剧目演出质量和文化惠民演出,不断提高文化产品供给质量,满足人民群众日益增长的精神文化需求,让群众在家门口就能看到高水准精品演出。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,文登区创编的《烽火》先后在省委党校、市委党校演出,得到了热烈的社会反响。2019年,音乐厅共引进保利剧院、东营雪莲大剧院、重庆两江艺术团、俄罗斯国家交响乐团等国内外院团来文演出20多场次。2020年1月3日,试点剧场首场演出之后,音乐厅将在一季度推出《宫崎骏·久石让动漫视听音乐会》、《梦之翼女子合唱团音乐会》、话剧《那次奋不顾身的爱情》、亲子剧《爸爸的航海日志》等精彩剧目,公众可通过微信公众订阅号“齐鲁一票通”进行选座购票,单场最高票价不超过30元、平均票价不超过20元,欢迎广大市民踊跃购票观看,首场演出在线售票全部售完。

此次《问政山东》节目中提到的特色街区(景区)等问题,也给文登区文旅部门工作者积极的警示和借鉴意义,1月3日,局党组立即召开党组会议,就“如何让旅游没有淡季”“打造文化产业和旅游产业融合发展示范区”“精准撬动夜间文旅经济”等进行研究策划,精准定位2020年文旅融合发展思路。

 

 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统