当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

济南市文旅局实施莱芜文化传承保护工程

发布时间: 2020-01-07 11:09 点击次数: 来源:济南市文化和旅游局

为延续城市文脉,保持原莱芜市区域文化的完整性、传承性,济南市文化和旅游局根据市政府“四个一体打造”的工作部署,在济南莱芜区划调整后,不断加大要素资源对“两区”倾斜配置,着力实施莱芜文化传承保护工程,构筑莱芜文化保护传承高地,有力推进济莱文化融合发展。

一是实施红色文化传承保护工程,传承老区红色基因。深入挖掘、整理原莱芜市地域红色文化资源,大力推进红色文化传承保护工程和项目落地,对原莱芜规划实施的中共山东省工作委员会旧址展示工程、李增援故居维修保护工程、文成书局维修保护工程等重点项目,加强资金支持和重点指导,确保工程顺利实施。近期,完成了莱芜区、钢城区革命文物连片保护利用工程的申报工作。2020年,将着力在莱芜区、钢城区实施一批革命文物维修保护工程,打造红色文化品牌。加强红色场馆建设,深入挖掘莱芜红色文化资源,在莱芜博物馆打造了“不忘初心,牢记使命”主题展馆。2019年,先后有200多家单位5000多名党员干部前来参观学习,主题展馆被省委组织部纳入全省干部党性教育基地。积极支持莱芜区山东工委旧址纪念馆、钢城区莱芜战役指挥所旧址党性教育基地建设,在两区搭建起了宣传展示红色文化的平台阵地。积极开展红色文化进校园活动,弘扬莱芜红色文化,传承老区基因。莱芜博物馆与莱芜区教育体育局联合在区直中小学校中开展了“不忘初心,牢记使命”主题研学巡展活动,先后深入到10余所区直学校,参观师生达4万多人。

二是实施文化资源保护利用工程,打造莱芜文化旅游品牌。将原莱芜市文物保护单位纳入济南市文物保护单位,实施齐长城保护利用工程,争取国家资金480万元,落实地方配套资金200万元,先后实施了齐长城锦阳关段维修保护工程、齐长城锦阳关段基础设施整治工作、齐长城黄石关段展示用房(孟姜女文化博物馆)建设工程。2020年,围绕齐长城文化旅游品牌打造,将实施茶业口镇摩云山梯田群维修保护工程、茶业口镇卧云铺古村落维修保护工程等系列文物保护工程。实施重点文物保护工程,争取专项资金1000万元,先后实施了汶阳遗址考古勘探、嬴城遗址安防工程、莱芜博物馆馆藏青铜器维修、馆藏文物预防性保护等文物保护项目。同时,加强莱芜文化保护传承基础工作,先后完成了莱芜区羊里镇城子县村、茶业口镇卧云铺村古建筑维修保护设计方案编制工作。完成了第八批国保单位申报工作,汶阳遗址成功入选。积极扶植非国有博物馆建设,在莱芜区、钢城区扶持发展各类民俗博物馆、乡土博物馆40余家,其中,在省文物局备案的非国有博物馆14家。

三是实施优秀传统文化普及工程,不断增强莱芜文化的生命力和影响力。认真落实免费开放政策,广泛开展莱芜传统文化传承交流活动。充分挖掘春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日的文化内涵,以“我们的节日”为主题,分别在春节、元宵、端午、中秋等重要传统节日及庆祝新中国成立70周年等重大纪念日,组织开展宣传展览活动20余场次。加强对外交流,与市博物馆联合举办了为期23天的“石文墨韵·莱芜石刻拓片展”;组团参加了在日照举办的第三届文物保护装备博览会,参展文创产品10余种。积极开展莱芜历史文化研究,依托莱芜博物馆深入开展嬴秦文化、牟文化、长勺文化等地方文化研究,撰写了一批有价值、有深度的研讨论文。同时,配合嬴秦文化院成功举办了第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统