当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

2020全省文化和旅游工作会议召开

发布时间: 2020-01-15 15:07 点击次数:



1月14日-15日,2020全省文化和旅游工作会议在济南召开,传达学习全国文化和旅游厅局长会议、文物局长会议,以及省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,总结2019年文化和旅游工作,部署2020年重点任务。会上,对全省文化和旅游系统先进集体和先进个人代表、第三届山东文化惠民消费季先进集体和先进个人代表,以及入选首批山东省全域旅游示范区的县(市、区)进行表彰和颁奖。


颁奖现场

省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊讲话

省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊对2019年全省文化和旅游工作进行总结,并对2020年山东省文化和旅游重点工作进行部署。

2019年工作总结

2019年是全省各级文化和旅游部门完成机构改革、实现文旅融合发展的起步之年、开局之年。一年来,我们持续提振干部队伍的士气,一年来,我们始终保持昂扬奋进的志气,一年来,我们不断增强攻坚克难的勇气,一年来,我们坚定筑牢高质量发展的底气。

经过一年的努力,文化和旅游工作成果丰硕、亮点频现,主要体现在以下几个方面:2019年全省文化和旅游系统将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,艺术精品创作勇攀高峰,公共服务体系持续完善,文化和旅游产业发展提质增效,文化遗产保护利用扎实推进,市场培育监管不断加强,文化旅游宣传推介和对外交流合作迈出新步伐。

2020年工作任务

2020年全省文化和旅游工作总的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,以融合发展、高质量发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,牢牢守住政治底线和安全底线两个底线,着力在稳增长、扩内需上出实招,在惠民生、优服务上见实效,在创品牌、展形象上求突破,推动文化和旅游工作再上新台阶,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,为决胜全面建成小康社会,奋力开创新时代现代化强省建设新局面贡献力量。

具体来讲,重点抓好6个方面工作:

1、对接国家战略持续发力,着力在推动文化和旅游更好服务大局上求突破。

一是对接黄河流域生态保护和高质量发展重大战略。

二是对接齐长城、大运河国家文化公园两个重大文化工程。


2、聚焦高质量发展持续发力,着力在提高文化和旅游产业发展水平上求突破。

一是高标准、高质量、高水平筹办山东省旅游发展大会和中国国际文化旅游博览会。

二是实施文化和旅游消费促进行动。

三是提升旅游景区、旅游度假区发展质量。

四是抓实重点项目建设。

五是扎实推进全域旅游示范区创建工作。


3、聚焦全面建成小康社会持续发力,着力在保障改善民生上求突破。

一是助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二是抓好艺术精品创作展演。

三是提升公共服务水平。


4、聚焦品牌塑造持续发力,着力在做强做优宣传推介上求突破。

一是擦亮“好客山东”金字招牌。

二是深化对外和对港澳台交流合作。


5、聚焦文化遗产保护持续发力,着力在提升保护、利用、传承水平上求突破。

一是加强文物保护利用。

二是加强非物质文化遗产保护传承。


6、聚焦市场管理持续发力,着力在营造良好市场环境上求突破。


王磊厅长表示,做好全年的工作要突出“一条主线”,把握“四个标准”,秉持“五项原则”。

“一条主线”:即突出融合发展、高质量发展这条主线。要将这条主线贯穿到文化和旅游各领域、全过程。


“四个标准”:文化和旅游所有工作,都要体现高标准的要求,做到“总体工作走在前列,单项工作勇争第一,规定动作做到最佳,自选动作体现特色”。


“五项原则”:即心中有大局、内潜要深挖、对外多协作、善于抓重点、社会有影响。通俗地讲就是“对准星”“能盘活”“善合作”“牵鼻子”“能出彩会吆喝”。


“对准星”,一是对准党委、政府中心工作的准星;二是对准上级主管部门的准星。


“能盘活”,一是盘活文化和旅游资源;二是盘活人的资源。


“善合作”,一是加强文化和旅游与其他领域合作;二是调动社会组织积极性;三是发挥市场主体的作用。


“牵鼻子”,要抓重点、抓主要矛盾、抓关键环节。王磊厅长将今年的工作重点概括为“两个1、两个2、两个3”。


👉 “两个1”:办好山东省旅游发展大会这1个大会,提炼推广民族歌剧《沂蒙山》创作演出这1个成功经验。

👉 “两个2”:擦亮“好客山东”和《沂蒙山》2个品牌,提质增效文化创意产业和精品旅游产业2大产业。

👉 “两个3”:对接黄河流域生态保护和高质量发展、长城国家文化公园建设、大运河国家文化公园建设3大战略,持续推进“山东文化惠民消费季”“山东人游山东”“冬游齐鲁—好客山东惠民季”3个促进消费行动。

“能出彩会吆喝”,要打造亮点、打造品牌,做好宣传推介这篇大文章,提高群众对文化和旅游的参与度、关注度。

做好工作的几点要求

1、坚定不移强化理论武装

必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为全部工作的主题主线,原原本本学、追根溯源学、联系实际学,继续在学懂弄通做实上下功夫。

2、坚定不移管党治党

要把政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3、坚定不移真抓实干

要贯彻落实省委“重点工作攻坚年”的要求,把攻难点破难题、抓落实见成效摆到更加突出的位置,以踏石留印、抓铁有痕的精神推动各项工作任务落到实处。

4、坚定不移守住底线

文化和旅游系统既是意识形态安全重要领域,也是安全生产重点领域,必须始终绷紧安全这根弦,牢牢守住政治底线和安全底线。

15日上午,会议进行分组讨论,围绕王磊厅长的讲话,结合各自工作实际展开热烈讨论。济南、济宁、威海、德州四市文化和旅游局负责人代表各小组作交流发言。大家一致认为本次会议主题鲜明,任务明确,要求严格,鼓舞士气。通过这次会议统一了思想认识,学到了方式方法,交流了工作经验,形成了发展合力。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统