当前位置: 首页
>信息发布>各市资讯

济宁市以查促管,加强全市文物消防安全

发布时间: 2020-01-10 10:23:23 点击次数:

为深入贯彻落实《国家文物局办公室 应急管理部消防救援局关于加强冬春文物火灾防控和第八批全国重点文物保护单位消防安全工作的通知》和《全市安全生产集中整治实施方案》、《消防安全风险隐患“大起底、大整治”攻坚行动方案》文件要求,全面排查我市文博单位消防安全隐患,进一步加强文物、博物馆单位,特别是第八批全国重点文物保护单位消防安全工作,确保文博行业的安全稳定,1月2日-3日,市文化和旅游局与市消防支队联合开展了博物馆、文物建筑消防安全专项检查。此次检查由市文化和旅游局党组成员、副局长徐伟带队,市局有关科室人员与市消防支队专家参加,对市博物馆、潘家大楼、任城古床榻博物馆、东大寺等11家重点文博单位进行了消防安全检查,共排查安全问题和隐患34项。


本次消防安全检查以全面彻查、从严从细为基本原则,以发现问题、指出问题为根本任务,以解决问题、确保安全为最终目标,对文博单位消防安全开展专项督导检查。一是深入了解消防安全责任落实情况。听取了文博单位相关负责人关于消防安全整体情况汇报,详细了解消防安全责任落实情况,对于东大寺、黄家街教堂、戴庄教堂等由社会单位使用和管理的文物建筑要求进一步厘清并压实消防安全责任。二是实地查看消防设施设备和安保力量配备情况。首先查看了消火栓是否配备,消火栓与文博场馆距离是否在消防作用范围内,消火栓压力是否充足,消防水池容量是否足够,并现场试验消火栓能否正常使用;其次查看了微型消防站设置情况,仔细查看微型消防站内消防服装和灭火器等设备配备是否符合标准;再次查看了火灾自动报警系统和消防安全监控系统运行情况;同时检查了消防安保力量配置情况,是否配备专门的消防工作人员及夜间值班人员,消防人员能否熟练使用消防器材和消防设备等。三是考察火灾应急处置能力。检查是否制定应急预案,安全出口等疏散指示标识数量及张贴和消防车道宽度是否规范。四是排查电气设备及线路安全等隐患。主要查看了电器安装是否科学合理,线路敷设是否存在隐患,是否存在违规使用明火情况等。




通过检查,文博单位消防安全存在的主要问题有:消防设施设备配备不齐全,消防专职人员尤其是夜间值班人员不足,消防车道堵塞,文物建筑内电器线路敷设不规范等等。针对检查中发现的问题,检查组提出了整改建议,并分别填写了文物安全隐患排查记录表,由被检查单位相关负责人签字确认。

检查中,徐局长强调,各文博单位要充分认识文物消防安全工作的重要性和紧迫性,认真对照中央、省、市关于文物安全工作的文件精神和有关要求,严格落实文物消防安全责任,建立健全消防安全制度、档案,全面检查梳理文博系统消防安全领域存在的风险隐患,逐项落实整改责任、措施、时限和保障,确保每一处的文物消防安全,做到万无一失。

下一步,市文化和旅游局将会同有关部门继续开展文物消防安全检查并持续跟踪督导,对发现的火灾隐患列出问题清单和责任清单,建立工作台账和挂牌销号制度,跟踪督办、限时整改,不断健全完善文物安全消防防范系统,筑牢文物消防安全防线,保障全市文物安全大局稳定。

 

 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统