当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

省文化和旅游厅举行2020年“山东省非物质文化遗产月”新闻发布会

发布时间: 2020-01-10 14:11 点击次数: 来源:非物质文化遗产处、山东省文化馆


1月10日上午,省文化和旅游厅举行新闻发布会,介绍2020年“山东省非物质文化遗产月”主要安排及活动内容。
  主要发布内容如下:

2020年”山东省非物质文化遗产月”内容丰富,亮点纷呈,主要有以下6个方面:

(一)2020年山东省非物质文化遗产月”启动仪式。启动仪式将于1月16日19:30在山东剧院举办。为深入贯彻习近平总书记关于保护、传承、弘扬黄河文化的重要讲话精神,精心挑选黄河流域青海、内蒙、四川、陕西等有关省(自治区)以及我省黄河沿线优秀非遗项目进行展演,为观众送上具有浓郁文化特色又集观赏性、艺术性、娱乐性于一体的文化盛宴。

(二)冬游齐鲁·首届山东省非遗年货大集。精选充满年味的优秀食品类、年俗类非遗代表性项目,采取实物陈列、传承人现场制作、表演讲解、观众体验等形式,展现山东省传统工艺振兴工作取得的丰硕成果,唤醒人们对传统节庆的美好感知。

(三)山东省首届“非遗+旅游”文创大赛。本次大赛于2019年8月启动,以“非遗创造美好生活”为主题,旨在利用山东丰厚的非遗资源,激发文化创意设计活力,推动非遗创造性转化、创新性发展,推进文化和旅游融合发展。大赛共征集各类作品553件。本次大赛共评选:民间传说类作品一等奖1件,二等奖2件,三等奖4件,优秀奖4件;传统工艺类作品一等奖5件,二等奖10件,三等奖13件,优秀奖26件;表演艺术类作品二等奖1件,三等奖3件。2020年1月16日至19日在山东省文化馆举办山东省首届“非遗+旅游”文创大赛获奖作品展。

(四)全省非遗主题旅游线路、非遗旅游资源征集活动。本次活动于2019年11月启动,在各地和旅游单位推荐的基础上,通过产品设计、线路策划和专家评审等,将非遗元素与旅游线路充分结合,遴选出一批全省非遗主题旅游线路和非遗旅游体验基地,为旅游注入丰富的文化内涵,推动非遗与旅游深度融合。

(五)“新年画·新生活”——2020年画系列活动。年画,是中国最古老而珍贵的民间艺术之一。山东省是年画大省,杨家埠木版年画是全国三大年画之一。今年1至2月,将组织国家级和省级年画类代表性项目开展“新年画·新生活”——2020年画系列活动,比如潍坊市开展的“赏年画·潍坊过大年”等活动,进一步推进年画“新创作、新传播、新应用”,推动年画更好更快地融入现代生活、走进千家万户,在发展中不断焕发出新生机和活力。

(六)全省各地和省直文化旅游系统有关单位活动。全省各地、省直文化旅游系统有关单位积极开展形式多样、群众喜闻乐见的非遗展演展示活动,共659项。

2020年山东省非物质文化遗产月”活动主要呈现以下几个特点:

第一,突出惠民主题。围绕推进“非遗过大年、文化进万家”活动,全省各地和省直文化旅游系统有关单位,贴近人民群众的时代需求,集中开展非遗展演展示,积极发动群众参与和体验,提供多样化的文化产品,丰富群众的节日生活,让广大人民共享非遗保护成果,弘扬和传承中华优秀传统文化。比如济南市长清区将举办庆新春“百姓大舞台”非遗专场演出活动,青岛市西海岸新区将举办“非遗过大年 文化进万家”茂腔惠民演出等。

第二,对接重大战略。讲好黄河故事,保护、传承、弘扬黄河文化。深入贯彻《曲艺传承发展计划》,推进非遗曲艺保护成果全民共享。积极参与新旧动能转换重大工程、传统工艺振兴计划等重点工作,倡导“工匠精神”,激发传统工艺创新活力。贯彻落实乡村振兴、精准扶贫等战略,弘扬优秀乡村文化,传播乡土文明,推动乡村振兴。比如东营市将举办2020黄河春龙庙会,淄博市张店区将于2020年1月15日至2月24日举办“梦幻张店”灯海游活动,枣庄市台儿庄区将举办第八届中国春节旅游产品博览会暨台儿庄古城年货节等。

第三,推进文旅融合。积极开展《冬游齐鲁·好客山东惠民季》,推进夜间非遗旅游发展,培育文化和旅游产业发展新动能,满足人民美好生活新期待。依托独具特色的非遗资源,与乡村旅游、全域旅游发展相结合,打造非遗主题旅游线路,培育非遗旅游体验基地,开展多种形式的非遗研学体验旅游活动,促进文化与旅游融合发展。比如青州市将在青州古城景区举办“传统文化展文脉 祥和喜庆迎新春”青州非遗展演活动,日照市东港区将举办2020年龙门崮风景区第七届春节庙会等。


2020年“山东省非物质文化遗产月”系列活动一览表.doc


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统