当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

王 磊:推动山东文旅融合走在前列

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间: 2019- 12- 26 18: 57 点击次数: 来源: 中国文化报

  在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议2019年10月在北京召开。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。围绕深入贯彻党的十九届四中全会精神,山东文化和旅游系统将从三个方面入手,推动文旅融合走在前列。

  以文化自信增强制度自信

  文化自信是制度自信的根本支撑。山东深刻领会习近平总书记重要指示精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提供丰富养料。

  增强文化凝心聚力的自信。山东牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥各类公共文化场馆、旅游景区、文博单位的阵地作用,弘扬主旋律、传播正能量。着力加强艺术创作规划引导,推出更多精品力作,使文艺作品成为弘扬社会主流价值的生动载体。2018年推出的大型民族歌剧《沂蒙山》,先后组织开展省内外巡演80多场,观众达到15万余人次,成为引领时代风气的精品力作。

  增强文化是先进生产力的自信。随着文旅融合发展,文化的经济功能越来越强,文化是先进生产力的理念越来越深入人心。预计2019年山东接待国内外游客9.3亿人次,同比增长8.5%;实现旅游总收入1.17万亿元,同比增长12%,文化旅游已经成为山东国民经济重要的支柱产业和人民群众的幸福产业。山东把文化产业和旅游业作为助推高质量发展的强大引擎,加大扶持引导力度,推动产业提质增效、做大做强;强化规划引领,将尽快印发出台《山东省文化旅游融合发展规划》并做好贯彻落实;着力突破淡季旅游,办好“冬游齐鲁——好客山东”惠民季、“好客山东”贺年会,持续开展“山东人游山东”活动,激发文化和旅游消费潜力。

  增强中华文化走向世界的自信。今年以来,山东大力实施“好客山东”品牌提升行动,加强文化对外交流传播,成功举办“2019韩国·中国山东文化年”等重要交流活动,推动中华文化特别是齐鲁文化影响力、感召力大幅提升。下一步,山东将继续打好对外交流孔子牌,深入实施孔子旅游大使计划,做好贝尔格莱德中国文化中心揭牌、运营等的筹备工作,办好第37届中国(曲阜)国际孔子文化节(尼山论坛)等各类活动,提升中华文化国际影响力和传播力,向世界讲好中国故事的“山东篇章”。

  以文化建设促进制度建设

  党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

  坚决巩固意识形态阵地。山东把握意识形态工作主旋律,用好舆情监测平台,密切监测文化和旅游领域意识形态工作新情况新问题,阻断错误思想的传播渠道,拉起“高压线”,把好“准入关”。持续加强阵地建设和渠道载体管理,以内容产品审核为核心,进一步健全艺术创作、公共文化、展览展演、出入境旅游、导游管理等方面的意识形态管控机制,大力倡导文明旅游,守好文化和旅游阵地。

  坚决弘扬社会主义核心价值观。坚持把社会效益放在首位,把弘扬社会主义核心价值观贯穿体现到文化事业、文化产业和旅游业各领域、全过程。大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,以各级文博场馆、旅游景区、齐鲁文化讲堂等为依托,广泛开展优秀传统文化传承和道德实践活动。将红色旅游与党性教育、爱国主义、革命传统教育等相结合,实施红色旅游精品工程,推动人民群众理想信念教育常态化。

  坚决保障人民群众文化权益。今年以来,山东持续抓好各级公共文化设施特别是基层文化阵地建设,截至目前,山东省县级两馆全面覆盖,公共图书馆上等级馆占比92.21%,总体数量居全国前列;全省1800多个乡镇(街道)综合文化站建成率99.3%,6.9万个行政村(社区)综合性文化服务中心建成率97.5%。下一步,山东将重点开展全省公共文化服务效能再提升行动,切实提升村社区综合性文化中心服务效能,让基层文化场馆真正“活起来”“动起来”。在今年开展送戏活动8万余场的基础上,继续开展“一村一年一场戏”“戏曲进校园”工程;着眼于增强游客满意度,实施旅游景区质量提升行动。

  以文化创新推动制度创新

  文化发展与创新引导着国家治理体系创新与完善。山东与时俱进、推陈出新,用创新统领文化改革发展各项工作,把创新融入到文化和旅游发展的各领域、各环节。

  创新思想理念。在大众创业、万众创新的时代背景下,山东不能墨守成规、亦步亦趋,必须转变观念、打开思路,改变以往的老套路、老办法,创造出更多新举措和新经验。坚持新发展理念引领,自觉站位全省经济社会发展大局、站位全国文化和旅游系统谋划推进工作,冲破看摊守位的思维定式和唯上唯书的僵化思想。特别是积极对接国家文化公园、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,加强大运河(山东段)国家文化公园等的建设,构建黄河文化旅游发展带,在争取国家更大支持上实现新突破。

  创新体制机制。山东以问题为导向,积极探索推进国有旅游景区“三权分离”改革。扎实推进文化市场综合行政执法改革,提升执法监管水平。积极推进文艺院团内部管理机制改革,创新管理模式、用人机制和分配办法。加强干部人才队伍建设,大力开拓文化旅游人才培养国际合作与交流,探索建立特级、高级和金牌导游(讲解员)评选奖励机制。

  创新工作方式。文化旅游是综合性产业,覆盖范围广、涉及面大,为创新发展提供了广阔空间。山东坚持精品提升、特色打造、多样化发展,大力实施“文旅+”工程,推动文化旅游与科技、生态、教育、农业、医养健康等跨界融合,发展冰雪旅游等新业态,策划推出一日游、二日游、多日游精品休闲度假旅游线路,着力拓展新业态,丰富新供给。扎实推进“好客山东、智游齐鲁,一部手机游山东”工程,把优质文化和旅游资源转化到互联网上,提升全省文化旅游发展的科技含量。

  (作者系山东省文化和旅游厅党组书记、厅长)


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统