当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

2019全民艺术普及进机关教学成果汇报演出在山东剧院举行

发布时间: 2019-12-21 18:30 点击次数: 来源:山东省文化馆、中国文化报

12月20日晚,在山东省济南市山东剧院,一场“别样”的学员汇报演出正在进行。“别样”在哪里?“一是演员都是来自机关的工作人员;二是他们都是第一次登上舞台表演。”主办方的工作人员介绍。

这场演出是由中共山东省委省直机关工作委员会、山东省文化和旅游厅主办,山东省文化馆承办的“2019全民艺术普及进机关教学成果汇报演出”,学员们充分展示出山东机关工作人员别样的风采。

演出在大合唱《可爱的一朵玫瑰花》中拉开序幕,优美的歌声充分展现了新时代机关干部职工热爱生活、积极向上、与时俱进的精神风貌;精美编排的民族舞、芭蕾舞表演得婉约、流畅,充分展示了学员们的舞蹈技巧;小品《被遗忘的时光》以诙谐幽默的形式再现了暖心亲情;小合唱《强国一代有我在》、相声《对春联》、戏曲联唱、葫芦丝演奏等一个接一个的精彩节目,令现场观众笑声连连、掌声和喝彩声不断。同时,在山东省文化馆“礼乐云”直播平台上,观看演出直播的点击量达3万人次。整场演出充分展示了山东艺术普及进机关的教学成果,树立了机关干部职工热爱艺术、学习艺术的新风尚。

来自山东省科学技术厅的优秀学员田文香说:“以前忙于工作,不了解文化艺术,如今,我也能登上舞台展示自己。非常感谢单位给我提供接触并学习文化艺术的机会。现在无论是工作还是生活,都越来越有滋有味。”

文化志愿者辅导老师董智渊来自济南大学音乐学院。他说,学员们的学习态度非常认真,从不请假、缺席,对老师教授的技巧也能反复练习。

为了贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,中共山东省委省直机关工作委员会、山东省文化和旅游厅于2018年12月29日联合下发《关于开展全民艺术普及进机关工作的通知》,要求山东省文化馆作为艺术普及工作的承办主体,具体实施好此项工作。

在深入调研的基础上,山东省文化馆采取共性服务与个性服务相结合的形式,通过基础知识普及、艺术作品欣赏、艺术技能学习、组建艺术团队和开展艺术活动等方式,面向机关全体干部职工开展音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、书法、美术、摄影、民间工艺等艺术相关培训课程,着力提升广大干部职工的艺术素养。同时,根据各单位的个性化需求,山东省文化馆还提供“上门服务”,将艺术辅导、展示展演等服务送进机关。

据介绍,山东省文化馆自今年5月开课以来,面向机关单位共举办了10个艺术门类的38个班次,60个单位的700名学员参加了744个课时的学习。

9月30日,中共山东省委省直机关工作委员会、山东省文化和旅游厅主办的“聚焦新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年山东省直机关干部职工摄影作品展在山东省文化馆举办,从40多家单位选送的433件摄影作品中遴选出167件作品进行展示,活动得到了省直机关各部门、各单位干部职工的积极响应和一致好评。

习近平总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示,开展全民艺术普及进机关工作,对于促进优秀公共文化产品的提供和传播,发挥文艺提升人文素质、引领时代风气的功能,丰富机关同志的精神文化生活,保障广大机关工作人员基本文化权益,均起到了积极的推动作用。


鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统