当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

山东与青海海北启动双向文化交流 深化对口支援合作

发布时间: 2019-12-02 点击次数:




2019年12月2日,“不忘初心 传承经典”海北山东双向文化交流活动在山东剧院启动。山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳、青海省海北州人民政府副州长、州文体旅游广电局党组书记、局长刘宝春等领导出席交流活动启动仪式。

  山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳在现场致辞

  李国琳表示,近年来,山东省文化和旅游系统以高度的政治责任感,带着对海北人民的深厚友谊,坚决贯彻中央和山东省委、省政府的战略部署,充分发挥我省文化和旅游优势:

  着力加强产业援助,加强完善海北智慧旅游系统,助力海北文旅产业升级;

  着力加强文化援建,实施“海北州民族民间传统文化保护工程”,积极开展文化艺术旅游交流活动,促进山东、海北文化相融、人民相亲;

  着力加强智力援助,为海北编制《海北州全域乡村旅游发展规划》,培养了一批文化市场执法人员、旅游管理、宣传营销及导游员队伍;

  着力加强宣传援助,策划举办“十万山东人游海北”,并利用多方面宣传营销渠道,将海北文化旅游推向全国,全方位倾力助推海北州文化事业、文化产业和旅游业发展。

  由山东省倡议,北京、天津、上海、浙江、江苏等6省市共同发起的援青文旅联盟在青海省海北州成立,将通过区域合作,积极推动旅游资源、游客资源、信息资源、技术资源的互动共享,整合受援各市州的文化旅游资源,打造精品文化旅游产品、旅游线路,共同开拓国内外文化旅游市场。

  海北州人民政府副州长、州文体旅游广电局党组书记、局长刘宝春在现场致辞

  刘宝春在致辞中表示,开展“海北--山东双向文化交流活动”,有利于优秀文化的传播与交流,增进两地人民间的相互了解,有利于发展本民族文化的同时,共同维护文化多样性,促进两地文化繁荣发展。一方面是表达海北州各族人民对山东省委省政府和山东各族人民的感恩之心、感激之情;另一方面,期望通过这样一个宝贵的机会展示海北文化发展的成果,展示海北特色文化的风采,同时能够加强与山东省文化界的交流和学习,汲取山东省文化发展的先进经验。

  此次交流活动中海北州精心遴选的16个代表性非物质文化遗产,金银滩剪纸、海北嘉福苍手工非遗、祁连峨堡丝路民族工艺、马福腰刀、祁连臧绣等涵盖了多个项目,集中展示出海北丰富的非物质文化遗产资源。巡展活动从12月2日开幕一直延续到12月7日,在山东省会济南市和滨州、聊城两地演出,在济南举行海北州非物质文化遗产项目交流展。

  启动仪式现场,山东省文化和旅游厅与青海省海北藏族自治州人民政府签署了对口支援合作框架协议。


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统