当前位置: 首页
>信息发布>工作动态

民族歌剧《沂蒙山》即将唱响河南艺术中心大剧院

发布时间: 2019-11-28 22:10 点击次数:


  11月28日,民族歌剧《沂蒙山》新闻发布会在郑州市河南艺术中心大剧院举行,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张桂林,山东歌舞剧院书记、院长张积强,以及担纲本次演出的著名歌剧表演艺术家和优秀青年歌唱家王丽达、王传亮、杨小勇、张卓、金郑建出席发布会。

  民族歌剧《沂蒙山》将于11月29日、30日19:30在河南艺术中心大剧院上演。此次演出由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅共同主办。

  红色题材呼应时代精神

  沂蒙根据地是抗日战争和解放战争时期最重要的革命根据地之一。2013年,习近平总书记视察山东,强调“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”沂蒙老区军民水乳交融、生死与共的革命历史,已成为家喻户晓的红色经典。这样一片热土,也先后孕育出了一大批享誉全国的优秀文艺作品。

  民族歌剧《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。被誉为是“响应时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,充分体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像”的一部优秀红色题材艺术作品。

  《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团联合出品,山东歌舞剧院创排。汇聚了以导演艺术家黄定山,编剧、词作家王晓岭,作曲家栾凯等著名艺术家组成的主创团队。著名歌剧表演艺术家和优秀青年歌唱家王丽达、杨小勇、王传亮、张卓、金郑建等担纲主演。

  “西为中用”创新出彩

  整部歌剧分为六幕,共有四十个唱段,其音乐创作摒弃了传统西洋歌剧的写法,创新借鉴了中国戏曲、山东快书等民族艺术形式,以独唱、对唱、重唱等刻画出沂蒙军民舍生取义的英雄群像。而为人熟悉的沂蒙山小调则被揉碎打散,以序曲、间奏等形式贯穿全剧,展现了浓浓的沂蒙风情。其中最脍炙人口的唱段,海棠和林生的对唱曲目《等着我,亲爱的人》具有浓厚山东地域文化风味,它的曲调、歌词和结构都符合当代观众的审美习惯。民族歌剧《沂蒙山》还将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶等融入伴奏乐队,让观众陶醉在山东特色的音乐旋律里。

  沂蒙精神引发观众共鸣

  民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月着手策划创作,先后经历十余次专家研讨和重大修改,主创团队先后十二次赴沂蒙老区进行实地采风。在深切感受沂蒙革命根据地军民为革命胜利做出的巨大牺牲和历史贡献的基础上,对历史事件进行艺术加工,将人物的命运融入波澜壮阔的抗战历史中,将细腻婉转的唱词与悠扬的音乐糅合。全剧恢弘的舞台呈现与动情的演唱将观众带入战火纷飞的峥嵘岁月,使观众在对人物命运的感慨和对于英雄壮举的崇敬中获得精神的洗礼和心灵的陶冶。

  民族歌剧《沂蒙山》于2018年12月底首演以来,以精深的思想主题、精湛的艺术呈现、精良的舞台制作,受到业界专家、各级领导和广大观众的高度赞誉。中共中央宣传部王晓晖副部长肯定“该剧是这些年来主旋律创作的上乘之作”。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚同志认为,“该剧是一部有思想深度、有艺术高度的民族歌剧,是一部吸引人、感染人、打动人的民族歌剧,具备了打造中国最棒歌剧的良好基础”。

  该剧荣获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”2018年度重点扶持项目、2019年度滚动扶持项目,获得国家艺术基金2019年度创作资助;先后赴福建、北京、辽宁、上海及省内济南、青岛、潍坊、临沂、德州、滨州、威海、烟台、济宁、泰安、淄博、东营等12市演出81场,观众人数近15万人。特别是全国“两会”及庆祝新中国成立70周年重大时间节点两次赴北京演出,来自70余家中央部委和国家机关的两百余位部级领导以及上百位知名艺术家、上万名观众现场观看演出,产生了热烈反响。前不久于2019年11月赴上海参加第二十一届上海国际艺术节演出,激起了沪上观众对于戏剧欣赏的文化“漩涡”。


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统