当前位置: 首页
>政务公开>信息公开目录>建议提案>政协委员提案办理情况
索引号: 11370000MB2847723P/2019-02271 发布机构: 山东省文化和旅游厅
公开方式: 主动公开 组配分类: 政协委员提案办理
成文日期: 2019-05-06 17:03:17 文号:

山东省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第12020798号提案的答复

鲁文旅议〔2019〕48号

点击次数:

杜玉珍委员:

您好。您于省政协十二届二次会议期间提交的《关于完善发展机制助力戏曲院团转企改制的提案》收悉。衷心感谢您对山东艺术工作的高度关注和关心。现将办理情况报告如下。

(一)关于“建立健全院团改制后的戏曲从业者激励机制”的建议。目前,绝大多数转企戏曲院团,依然保持原有的财政投入渠道和保障力度,并按照国家有关规定,对转企院团改制前在编在职人员和转企后新进入人员进行区别保障。各级转企院团要做大做强,加强内部管理,分析市场需求,向市场要增量,不断扩大院团的社会影响力,采取下乡演出、进校园演出等形式,广泛宣传优秀传统文化,积极培育市场群体,争取更多的市场份额,按照“多劳多得、优劳优得”的原则,建立系统配套的薪资分配制度,不断提升演职员工的工作热情。

(二)关于“院团转企改制后‘扶上马,再送一程’”的建议。自2009年全国国有文艺院团改革启动以来,中宣部、原文化部、财政部、国家税务总局等先后制定实施了国有资产划拨、院团土地确权、转企院团税费优惠等一系列扶持保障政策,并连续两次延长转企院团过渡期,由最初的5年延长为15年,为转企院团加快发展提供了良好的政策环境。在省委、省政府坚强领导下,我省在贯彻落实好上述国家扶持保障政策以外,还充分发挥自身优势,探索建立了一系列支持国有文艺院团繁荣发展的良好政策。如为全省文艺院团免费配送了流动舞台,指导各地为国有文艺院团落实了演出大巴车,较好地解决了演出场地和交通工具;设立了全省舞台艺术创作重点选题扶持、地方戏振兴工程、舞台艺术精品工程、优秀保留剧目工程等“4+1”创作扶持政策,5年来累计支持各类创作项目近百部;组织全省文艺单位积极申报国家艺术基金,4年累计成功立项216个,扶持资金达1.4亿元;建立实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,制定出台山东省“戏曲进校园”实施方案,通过政府购买公益演出服务,为院团演出营收提供了广阔市场。可以说,截止目前,我省已基本建立了包括人才培养、作品创作、获奖奖励、公益演出在内的全链条式扶持体系,为院团发展打造了良好的政策保障。转企院团的繁荣发展,需要广大转企院团切实履行好自身职责、承担主体责任,通过打造艺术精品、繁荣市场演出,实现自身做大做强,不宜片面强调政府投入保障职责。

(三)关于“进一步完善戏曲人才培养机制”的建议。目前,我省已经建立了戏曲中专教育免学费政策,并将原山东省电影学校重新改组设立“山东省文化艺术学校”,做为我省戏曲中专教育的重要阵地,先后设立了吕剧科、柳子戏科、莱芜梆子等多个戏曲剧种教学班,实现了与中国戏曲学院联合办学和定向输送优秀学生资源,为我省戏曲教育做出了积极贡献。泰安、潍坊高密等多地也先后探索开展了“团带班”等特色戏曲青年学生培养模式,在一定程度上缓解了山东青年戏曲后备人才不足的困境。在拔尖人才培养上,原省文化和旅游厅连续举办了一期艺术新秀集中展演、两期“青年戏曲名家”评比展演,先后推出30余位青年戏曲拔尖人才,其中部分优秀人员还成功入选全国性文艺评比展演并获得荣誉。在省委宣传部支持下,2017年成立“戏曲名家工作室”,从全省遴选十位知名艺术家开展传承教学,与30余位青年表演、编剧人才进行结对子教学,相关工作正在稳步推进。在创作人才上,成功设立青年舞台艺术创作扶持项目,每年征集优秀青年创作项目,为青年创作人才艺术实践提供了有力平台。在戏曲人才储备上,我们跨出省内局限,积极与中央戏曲学院等高等院校合作,选拔优秀青年人才进行学习深造,同时,设立特聘岗位,为优秀人才引进开辟“绿色通道”。下一步,我们将进一步加强政策研究,逐步完善人才引进、培养、使用制度机制,为山东戏曲事业发展储备人才和智力支持。

 

山东省文化和旅游厅

2019年4月30日

(联系单位:省文化和旅游厅艺术处  联系电话:0531-86568813)

(此件主动公开)

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统