当前位置: 首页
>政务公开>信息公开目录>建议提案>政协委员提案办理情况
索引号: 11370000MB2847723P/2019-02269 发布机构: 山东省文化和旅游厅
公开方式: 主动公开 组配分类: 政协委员提案办理
成文日期: 2019-03-11 16:59:11 文号:

山东省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第12020829号提案的答复

鲁文旅议〔2019〕50号

点击次数:

省委宣传部:

王静等4名委员提出的《关于丰富中国传统节日文化内涵的建议》收悉。经认真研究,现就涉及丰富中国传统节日文化内涵有关问题答复如下:

关于“民间为主,政府助力,发扬光大传统节日的文化活动”的建议。优秀传统文化是核心价值观的根脉,也是培育公民良好思想道德品质的宝贵资源。为深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,增加节日氛围,省文化和旅游厅于每年元旦春节期间在全省组织开展“我们的中国梦·文化进万家”文艺惠民演出活动,包括“组织文艺小分队下基层惠民演出”、“举办城市常态化惠民演出”、“开展新春专题美术展览”三个类别,活动内容丰富多彩、活动形式灵活多样、活动地点遍布城乡。2019年元旦春节期间,文艺惠民演出达1.3万场次,美术摄影书法类展览作品达2.4万件次,超过1600万名观众近距离感受高品质文化服务的艺术魅力。同时,为发挥政府购买公共文化服务、国有艺术院团公益演出等公益文化服务机制的重要作用,临沂市兰山区、平邑县、费县,济宁市兖州区、微山县等多地院团结合全省“一村一年一场戏”免费送戏上门,为当地各村送上形式多样的综合性演出活动,让老百姓在家门口就能感受节日的喜庆文化氛围,满足人民群众对节庆文化生活的新需求、新期待,营造良好的新春新年文化氛围。除春节文化惠民展演展览活动外,省文化和旅游厅定期举办大众讲坛和尼山书院,推广普及优秀传统文化,扩大优秀传统文化的影响力,让传统文化节日更加丰富多彩。

 

山东省文化和旅游厅

2019年3月8日

 

(联系单位:省文化和旅游厅艺术处  联系电话:0531-86568856)

(此件主动公开)

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统